Бизнес-омбудсмен предложил амнистию за мошенничество.

И назвал Улюкаева «неплохим министром»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о необходимости введения дополнительной амнистии капиталов по статье о мошенничестве, передает ТАСС. По словам Титова, предыдущая амнистия исключила ст. 159 УК РФ («мошенничество»), таким образом, «очень много людей не попали под амнистию».

«Хотя бы по 159-й целиком по всем статьям можно было бы сегодня провести амнистию», – сказал он, указав, что на статью «мошенничество» сегодня приходится 82% случаев «экономических обвинений».

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что ранее амнистия распространялась только на ст. 159.4 УК РФ («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), но эта амнистия длилась всего год, и приходилось переквалифицировать все дела.

Правозащитник считает, что следовало бы освободить и людей, осуждённых по статье 210 (организация преступного сообщества), однако данную статью «очень сложно будет амнистировать».

Он добавил, что в 2013 году в рамках амнистии были освобождены 2 466 человек, но большая часть осужденных по статье 159 УК РФ не попали в их число. Что касается статьи 210 УК РФ, то она «принималась против террористов, организованной преступности, против наркотиков, она вплоть до пожизненного, самая жестокая статья 210-я теперь применяется вдогонку к 159-й».

Титов также прокомментировал приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву

«Коррупция — это очень страшная вещь для страны. Мы все знали Алексея. Во-первых, он стал неплохим министром экономики… Но коррупция сегодня — это системная вещь. Другой вопрос — применительность к одним людям и неприменительность к другим. Вот это главная проблема», – подчеркнул он.