Архитектурные памятники – на распродажу.

По инициативе минкульта

Старинные усадьбы в спасти от разрушения можно, передав их частникам С такой инициативой в среду, 28 февраля выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает «Российская газета».

По словам чиновника, речь идет как о передаче аренду, так и о продаже. В госсобственности останутся объекты, в которых расположены государственные музеи

Между тем, в Екатеринбурге процесс уже пошел, пишет «Уралинформбюро». В последний день февраля в столице Урала состоялась торжественная передача в концессию на 30 лет частному инвестору объекта культурного наследия — усадьбы Железнова на улице Розы Люксембург.

Управляет памятником компания “СтройИнвест”, пообещавшая направить на реконструкцию и приспособление здания под современные нужды около 380 миллионов рублей. Легендарный памятник собираются превратить в бутик-отель. При этом частник обязался обеспечить сохранность объекта, в частности, его первозданный архитектурный облик.

Усадьба Железнова — не единственный объект культурного наследия в Екатеринбурге, отданный за последние годы в частные руки. В 2016 году «Группа Синара» выкупила у мэрии Екатеринбурга руины госпиталя Верх-Исетского завода, построенного по проекту архитектора Михаила Малахова. Предполагается, что к концу 2019 года здание по станет общественно-деловым и культурным центром.

В 2017 году прошлом году в частные руки был передан памятник федерального значения — гостиница «Мадрид». Отель передан в аренду челябинской турфирмой «Великий шелковый путь», специализирующаяся на путешественниках из Китая. Восстанавливать гостиницу арендаторы будут поэтапно: два года уйдут на проектирование. Реконструкция растянется на пятилетку.