Выступление президента США изменит курс доллара

О ситуации на нефтяном рынке и ближайших изменениях курса рубля “РГ” рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- Главным событием наступившей недели обещает стать выступление президента США Дональда Трампа перед участниками объединенного заседания обеих палат американского Конгресса. Это будет первое официальное выступление 45-го президента США перед парламентариями.

 

Явление Трампа Конгрессу состоится во вторник, в последний день февраля. Ожидается, что президент США представит проект широко разрекламированной налоговой реформы, целью которой должно стать самое масштабное со времен президента Рейгана снижение налогов как на бизнес, так и на доходы физических лиц.

 

Реакция рынков на выступление президента Трампа может оказаться смешанной и будет зависеть от того, на какие аспекты экономической политики будет сделан акцент. В любом случае, смягчение фискальных правил и меры, направленные на уменьшение хронического дефицита во внешней торговле, приведут к росту индекса доллара по отношению к корзине основных валют.

 

Помимо Трампа, усилить позиции доллара в ближайшей перспективе может публикация новых данных о динамике американского ВВП в четвертом квартале 2016 года. По предварительным сведениям, американская экономика выросла в последней четверти прошлого года на 1,9 процента в годовом выражении. В декабре ряд ключевых показателей, формирующих ВВП, в том числе объемы розничных продаж, были пересмотрены в большую сторону. И сейчас экономисты ожидают рост ВВП США в предыдущем квартале не менее, чем на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Поможет доллару и ситуация на нефтяном рынке. С начала года здесь сформировался узкий диапазон колебаний, между 54-57 долларами за бочку сырой нефти марки Brent и 52-54 – по американскому сорту Light Sweet. Борьба между быками и медведями на нефтяном рынке в настоящий момент достигла высшей точки, предвещающей скорый выход из указанных диапазонов.

 

С одной стороны, участники соглашения по снижению добычи на 80-90 процентов выполняют намеченные планы. С другой, экспорт сырой нефти странами ОПЕК как был, так и остаётся на уровне 24 миллионов баррелей в сутки. Тут либо страны, заключившие соглашение, хитрят с уровнями добычи, либо члены ОПЕК, не примкнувшие к договору, резко нарастили дебет скважин и компенсировали снижение добычи участниками сделки. Возможно, имеет место и то, и другое.

 

Параллельно в США, как грибы после дождя, растут новые установки по добыче сланцевой нефти. Сейчас их число достигло 597 единиц против 413 годом ранее. В Канаде параллельно запущено в эксплуатацию 194 нефтедобывающие установки по сравнению со 109 год назад. В настоящий момент коммерческие запасы сырой нефти в США выросли до 518 миллионов баррелей, что является рекордным для этого времени года. С момента заключения ноябрьского соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК, нефтяные авуары в США увеличились без малого на 60 миллионов баррелей.

 

Возникает анекдотическая ситуация. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии урезают собственную добычу, но нефтяной экспорт не уменьшается, а американские “сланцевики” наполняют резервуары с удвоенной энергией. Логика подсказывает, что долго эта история продолжаться не может. В случае пробоя нижнего диапазона колебаний, нефтяные котировки рискуют упасть туда, где они были до ОПЕК-овской сделки.