В пятницу рубль может немного ослабеть

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа “ФБК”

 

Сегодня курс рубля, скорее всего, учитывая последний торговый день перед выходными, будет зависеть от масштабов фиксирования прибыли игроками на рынке. В связи с этим я ожидаю небольшого ослабления нацвалюты по отношению к доллару и евро. Которое, впрочем, не перевесит укрепления, достигнутого в ходе вчерашних торгов.

 

При этом рубль сегодня находится в довольно устойчивом равновесии в районе отметок 59-60 по отношению к доллару. Вот только что это – он застрял на этих позициях или стабилизировался? Хорошо это или плохо?

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С точки зрения населения или бизнеса рубль все-таки стабилизировался, его колебания в отмеченных пределах невелики и это хорошо воспринимается – ситуация кажется прочной и надежной.

 

А вот с точки зрения властей, например, говорить о стабилизации уже нельзя. Мы помним заявления Минфина, который говорил о необходимости девальвации рубля в пределах 10 процентов, других словесных интервенциях, красной нитью которых была мысль – национальная валюта все-таки слишком крепкая. Поэтому в этом контексте рубль – застрял.

 

И все-таки сейчас он действительно слишком переоценен – с точки зрения цены на нефть в рублях, с точки зрения дефицита бюджета на данный момент правильней будет как раз тот курс, который близок к 67-70 рублям за доллар. То есть,по сути – в тех пределах, о девальвации до которых говорят финансовые власти.

 

Вчера, напомним, рубль укреплялся в течение всей торговой сессии – и утром, в рамках индексной, определяющей официальный курс, и далее – в ходе обычных торгов на валютном рынке. Причиной была нефть, которая демонстрировала позитивные настроения, подогретые ожиданиями рынка о скором восстановлении баланса спроса и предложения черного золота благодаря сокращению добычи.

 

Официальный курс доллара США на 10 февраля, по итогам торгов “Московской биржи”, составил 59 рублей 2 копейки (ослабление на 49 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 43 копейки и составил 63 рубля 2 копейки за единицу валюты Старого Света.