Силуанов дал прогноз по дефициту бюджета в 2017 году

Ненефтегазовые доходы (дополнительные в 2017 году — ред.) тоже будут, это правда. И будет ряд решений по отдельным направлениям, — сказал Силуанов.

Он отказался уточнить параметры изменений и направления, по которым планируется выделение дополнительных средств. “Потому что там есть закрытые статьи в том числе”, — пояснил глава Минфина.

Нам придется не только увеличить расходы, но в первую очередь параметры (бюджета — ред.) будут меняться по доходам и по дефициту бюджета, — продолжил министр.

Отвечая на вопрос об объемах сокращения дефицита федерального бюджета в текущем году, Силуанов сказал: “Примерно на процентный пункт”. Таким образом, по его словам, дефицит составит около 2% ВВП.

 

Действующий закон о бюджете сформирован исходя из прогноза цены нефти в 40 долларов за баррель, предусматривает дефицит на 2017 год в объеме 3,2% ВВП.

 

Силуанов подчеркнул, что власти ранее приняли решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы от роста цены нефти, направив их на покупку валюты на рынке, чтобы сгладить колебания курса рубля. Поэтому существенного изменения параметров бюджета в текущем году не предвидится. Кроме того, министр отметил, что видит большое количество факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть в текущем году.

Цены на нефть волатильны, и здесь сейчас будет действовать большое количество факторов, направленных на снижение цены на нефть. Это и нефтепроводы из Канады, это и бурения сланцевой нефти, которые могут дать скоро результат, это и предложения американской администрации о введении соответствующих налогов на импорт, — сказал Силуанов.