в это время

Рубль игнорирует нефтяные цены

В целом торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно. Судя по всему, трейдеры решили взять паузу и пытаются определиться с дальнейшим направлением.

 

Практически не повлияли на курс рубля и снижающиеся цены на нефть. Статистика от Минэнерго США прервала ралли на рынке углеводородов. Несмотря на первое в этом году снижение запасов, в Кушинге – хранилище, которое служит точкой поставки фьючерсных контрактов на Nymex, запасы выросли до рекорда и теперь оно заполнено практически до предела.

 

Кроме того, снова выросла добыча – до максимума с середины 2015 г. Ну а усилили падение нефтяные цены уже после ежемесячного доклада ОПЕК.

 

В марте страны организации продолжили сокращать добычу, снизив ее еще 153 тысячи баррелей в день, однако у трейдеров хватает и поводов для беспокойства. Так, например, лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – второй месяц подряд увеличивает добычу – почти до 10 миллионов баррелей в день.

 

Кроме того, внутри картеля, похоже, возрастают опасения по поводу сланцевого сектора США, который развивается куда более быстрыми темпами, чем планировалось. ОПЕК повышает оценку американской добычи уже пятый месяц подряд.

 

Но и это еще не все. ОПЕК обращает внимание на открытие новых проектов по добыче в странах, которые никак не обременены соглашением по сокращению добычи. В первую очередь это Бразилия, Мексика и Канада. По прогнозу ОПЕК, эти страны нарастят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, а это значительно больше, чем ожидалось еще месяц назад.

 

В целом же, рубль пока не слишком реагирует на негативную динамику нефтяных цен, но ситуация может измениться в любой момент, да и рынок нефти тоже может в одночасье ускорить падение. мы прекрасно помним, как буквально месяц назад котировки всего за три торговые сессии потеряли более 10%.