в это время

Пандемия – шок для мировой экономики

Более 1 трлн долларов потеряет мировая экономика в 2020 году от пандемии коронавируса. Такие расчеты представили аналитики некоммерческой организации Oxford Economics.
Побочный эффект
В число потерь включены «невыход сотрудников предприятий на работу, снижение производительности, сокращение туристической активности и поездок, нарушение цепочек поставок и сокращение торговли и инвестиций» – цитирует отчет forbes.ru.
Еще более мрачные прогнозы дает президента Всемирного туристического форума Булута Багчи. По его словам, спад в отрасли уже составляет 70 процентов, а потери туркомпаний достигли 600 млн долларов. В секторах, связанных с туризмом, а их как минимум 60, общие потери могут достичь 5 трлн долларов.
Действительно, организации, связанные со сферой туризма, обслуживания первыми попали под удар от пандемии. Так, международная ассоциация аэропортов обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать отрасли «экстренные меры поддержки». А именно: предоставить аэропортам, хэндлинговым компаниям и топливо-заправочным комплексам госгарантии по исполнению платежных обязательств десяти основных авиакомпаний или покрыть их затраты госсубсидиями. Подсчитывают недополученную прибыль кафе и рестораны, театры и кино, концертные организации.
Российское правительство уже озвучило план поддержки бизнеса. Будет сформирован антикризисный фонд в размере 300 млрд руб. Для туристической и авиационной отраслей предусмотрена отсрочка по взысканию налогов, эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия». Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости. «Зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости.
Поддержать своих
Свою лепту в поддержку малого и среднего бизнеса, по которому ударила пандемия, могут и регионы. В УрФО одним из первых пакет мер поддержки бизнеса разработан в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным регионального правительства, власти предлагают снизить ставку по упрощенной системе налогообложения с 5 до 1 процента на 2020 год, ставку единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента. Также предлагается отсрочить на полгода платежи по микрокредитам, которые предоставлены Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Ямала. Кроме того, планируется выдавать беспроцентные годовые займы до 2 млн рублей с отсрочкой платежа на полгода для бизнесменов, которые торгуют продуктами в труднодоступных территориях.
Адекватные меры приняло правительство Москвы. Оно готово поступиться частью доходов от аренды принадлежащей городу недвижимости. От платы за аренду на период режима повышенной готовности будут освобождены юрлица, приостановившие свою деятельность в сфере культуры и образования; физкультуры и спорта и т.п. Отсрочку до конца года по внесению арендных платежей за апрель, май и июнь получат компании, которые ведут деятельность в сферах гостиничных услуг; общепита; туризма.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве на 50 процентов уменьшают плату по договорам на осуществление торговли через нестационарные объекты в переходах и вестибюлях метро. Мера будет действовать также на время режима повышенной готовности в городе.
В Свердловской области пока все усилия направляются на непосредственную борьбу с коронавирусом. Однако на заседании областного штаба, прошедшем 24 марта, губернатор Е. Куйвашев дал поручения, связанные с проработкой мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также с обеспечением постоянного контроля за состоянием продовольственного рынка в регионе. Что ж, свердловчане могут взять за основу меры, принятые в ЯНАО и Москве.
Лечение
К побочным экономическим потерям надо приплюсовать прямые, так сказать, затраты – на обследование и лечение как больных, так и контактировавших с ними людей. А также расходы на превентивные меры, скажем, на средства защиты для работников, которые не могут уйти на карантин, на проверки в аэропортах, на дезинфекцию транспорта, жилья, мест скопления людей.
Российское правительство выделило из своего резервного фонда 10 млрд руб. на оборудование для диагностики и лечения эпидемических заболеваний и на средства защиты. Более 23 млрд рублей направлено на поддержку фармацевтической промышленности.
Из резервного фонда Свердловской области, как сообщил на заседании оперативного штаба Е. Куйвашев, выделяется 69 млн рублей для оснащения тепловизорами общественных мест и еще 4 млн – на приобретение средств индивидуальной защиты.
Что касается стоимости лечения больных коронавирусом, то первым данные озвучил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. На пациентов с легкой формой, по его словам, тратится по 60 тысяч рублей в день, со средней тяжестью – 140 тысяч, с тяжелой – около 200 тысяч рублей в день. Исходя из этого и будет рассчитываться финансирование медицинских учреждений.
Вряд ли в Екатеринбурге лечение обходится дешевле. Так что итоговые суммы получатся солидными, если учитывать, что курс лечения тяжелых больных длится четыре недели.
Затратной является и диагностика. К примеру, Центр гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге на 24 марта провел свыше 8200 исследований, направленных на выявление у пациентов коронавируса. Пробы доставляются из разных уголков Свердловской области. После получения первичного результата мазки отправляют самолетом в Новосибирск, где выносится окончательный вердикт. Понятно, что удовольствие это не дешевое.
Кто в плюсе
Впрочем, кое-кто от пандемии и выиграл. На первом месте тут, конечно, российские аптеки, которые взвинтили цены на медицинские маски в десятки, а то и сотни раз. К сожалению, понятие «спекуляция» ныне не в ходу, а за предприимчивость никого не наказывают.
Повезло и торговле – резко возросла реализация круп, туалетной бумаги, соли, сахара, консервов. А после сообщения о закрытии границ россияне стали скупать бытовую технику и электронику.
Впрочем, по заверениям властей всех уровней, дефицита на продуктовом рынке не ожидается. В крайнем случае, будет ограничен экспорт. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.
Кстати, некоторые эксперты заявляют, что пандемия коронавируса, спровоцировавшая изоляцию стран, может послужить очередным толчком для импортозамещения. Сначала заняться развитием отечественного производства нас заставили санкции, теперь это может сделать коронавирус.
Своя логика в подобных прогнозах есть. Многие предприниматели нашли возможность не потерять клиентов. Заведения общепита предлагают доставку еды на дом, и эта услуга, надо признать, пользуется повышенным спросом. Развлекательные и культурные учреждения переместились в онлайн – устраивают трансляции спектаклей и концертов, проводят виртуальные выставки, экскурсии по музеям, дворцам, городам.
Что ж, возможно, после победы над COVID-19 мир станет мудрее, сплоченнее и сильнее.
Татьяна Бурова

Факт
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа заявил, что ущерб от коронавируса превысит потери от экономического кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года. Он считает, что по итогам 2020 года рост ВВП у многих стран мира будет либо нулевой, либо отрицательный.