в это время

Минфин допустил прямые покупки валюты на бирже без участия ЦБ

Минфин РФ не исключает возможность проведения покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке без участия Банка России, сообщила журналистам первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

 

По ее словам, такая возможность у Минфина может появиться, когда министерство будет технически готово к этому.

 

Отвечая на вопрос, когда может произойти передача Федеральному Казначейству функции покупки валюты на рынке напрямую, Нестеренко сказала: “Когда полностью перейдет на биржу? Думаю, что, может, постепенно мы и создадим такой инструмент, если технически будем готовы, сделаем. Не отрицаем эту возможность”.

 

Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет покупать валюту на рынке и перечислять ее на счета Казначейства.

 

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Urals Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.