в это время

Кудрин ожидает снижения ставки ЦБ до 8,5% в 2017 году

Он также назвал снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта рациональным шагом.

Я считаю, что это очень рациональный шаг. Это назревшее решение, 0,5 п. п. – это не много и не мало. Если инфляция устоит и платежный баланс будет более или менее стабильным, если не будет резких колебаний цен на нефть, то эта ставка может до конца года еще понизиться – до 8,5%, – отметил Кудрин (цитата ТАСС).

Банк России в пятницу через снижение ключевой ставки с 9,75% до 9,25% правильно отреагировал на замедление инфляции и укрепление рубля, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики.

 

Как ранее сообщали “Вести. Экономика”, министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью ТК “Россия 24″ исключил падение инфляции ниже 3% в 2017 г.: “Такой сценарий нереален”.

 

Цель ЦБ по инфляции – 4%. Сейчас инфляция в годовом выражении подошла вплотную к цели Банка России, и, по последним данным Росстата, к 24 апреля в годовом выражении инфляция ускорилась до 4,2% против 4,1% на 17 апреля 2017 г.

 

В годовом выражении инфляция до 24 апреля неуклонно снижалась: в марте снизилась до 4,3% против 4,6% в феврале, 5% в январе 2017 г. и 5,4% в декабре 2016 г.

 

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила ранее, что инфляция в России может достигнуть 4% существенно раньше конца года, инфляция может также оказаться ниже намеченной цели по итогам года, но потом может вновь вернуться к целевому показателю.

 

По словам Юдаевой, отклонение инфляции от цели является нормальным явлением, она может быть и чуть ниже, и чуть выше цели.

 

В свою очередь министр экономического развития Максим Орешкин, представляя в апреле 2017 г. обновленный прогноз социально-экономического развития России, высказал мнение, что инфляция к концу года составит 3,8%.