в это время

Электростимуляторы и реабилитационное оборудование. Уральская ТПП помогает в выборе экспортных поставок

Уральская торгово-промышленная палата провела маркетинговое исследование рынка медицинских услуг и медицинской техники в Узбекистане и Казахстане. Масштабная аналитическая работа была выполнена в рамках государственной стратегии по расширению экспорта несырьевых товаров и услуг из России.

Визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в мае этого года на IV Международное ЭКСПО Шелкового пути в КНР показал, что высокотехнологичные медицинские услуги, которые предоставляют медучреждения Свердловской области, вызывают интерес у китайских партнеров.

Кроме того, в 2019 году в Уральской ТПП прошло несколько встреч с представителями деловых и дипломатических кругов зарубежных стран, на которых были высказаны предложения о развитии медицинского туризма и организации совместного выпуска медицинских изделий и препаратов. Биржи контактов между свердловскими и иностранными предпринимателями показали, что медицинская тематика очень востребована.

Приоритетными рынками для экспорта медицинских услуг и товаров из Свердловской области, считают аналитики Уральской ТПП, являются страны СНГ, и поэтому палата совместно с правительством Свердловской области наметили осуществить наступающей осенью ряд деловых миссий в страны Средней Азии. В канун визитов и было проведено маркетинговое исследование рынков Казахстана и Узбекистана.

В нем приняли участие 10 медицинских учреждений Свердловской области и 8 компаний, выпускающих медицинскую технику, фармпрепараты и средства реабилитации. Некоторые из них уже наладили деловые связи с узбекскими и казахскими партнерами, другие еще только собираются выйти на среднеазиатские рынки, и у них есть для того все основания.

В частности, в Узбекистане совершенно не производится реабилитационное оборудование, которое выпускает екатеринбургское научно-производственное предприятие «Детская Восстановительная Медицина». В Казахстане, переживающем бум здорового питания среди молодежи, большой интерес вызывает жидкий заменитель сахара, разработанный ООО «Инноватор».  Узбекские больницы готовы покупать технологии от компании «Вектор МС» и электрохирургическое оборудование, производимое ООО «Фотек». Неплохие экспортные возможности имеются у электростимулятора для корректировки артериального давления, созданного ООО «Инферум» совместно с Уральским оптико-механическим заводом.

Готовы пациенты Казахстана и Узбекистана пользоваться и услугами свердловских медицинских центров. В Екатеринбурге, в отличие от Узбекистана, есть специализированные клиники – например, по онкологии, которые позволяют оказывать более качественные услуги. Кроме того, операции, лечение и реабилитация в таких центрах, как «Областная детская клиническая больница», «Свердловская областная клиническая больница № 1»,  «Свердловский областной онкологический диспансер», ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» и в других медицинских учреждениях Среднего Урала стоит дешевле, чем в Корее, Индии или Турции.

Есть поле и для совместной деятельности. Например, свердловский «Институт реакторных материалов», который поставляет изотопы для лечения онкобольных, мог бы организовать в Узбекистане совместное предприятие по изготовлению радиофармпрепаратов. Наличие у узбекских коллег инфраструктуры по утилизации радиационных отходов позволило бы поставить на поток лечение онкологических заболеваний.

Маркетинговый анализ показал, что особенно высокие шансы на успешный выход на рынки Казахстана и Узбекистана имеют производители медицинского оборудования и средств реабилитации. Узкоспециализированные высокотехнологичные медицинские услуги с высокой вероятностью будут также востребованы гражданами Казахстана и Узбекистана, но без поддержки государства и кооперации с туристическим бизнесом больницы вряд ли смогут организовать устойчивый поток пациентов из Средней Азии.