в это время

Топилин призвал обеспечить приближение МРОТ к прожиточному минимуму к осени

Необходимо максимально обеспечить приближение минимального размера оплаты труда (МРОТ) к региональному прожиточному минимуму к осени 2017 года.

 

Об этом заявил на Гайдаровском форуме – 2017 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Нам обязательно нужно поставить точку и наконец к осени максимально обеспечить приближение МРОТ к прожиточному минимуму в регионе, – сказал он.

Ранее в рамках этой же сессии на форуме вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что около 5 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ. Сейчас величина МРОТ в России составляет 7500 руб.

 

О профессиональных заболеваниях

 

Профессиональные заболевания на ранних стадиях в России не выявляют, заявил Топилин.

Вообще не выявляем профессиональных заболеваний. Их (как бы – прим. ТАСС) не существует, – сказал Топилин.

По его словам, система сейчас настроена таким образом, что она “не замечает” работника до тех пор, пока он не погибнет на производстве.

 

Поэтому одним из важных трендов в охране труда Топилин назвал сохранение трудовых ресурсов, здоровья работников, профилактику и выявление первых признаков профессиональных заболеваний.

 

Министр труда и социальной защиты РФ призвал обсуждать социальные проблемы и законодательное регулирование социальной сферы аккуратно и в диалоге с партнерами.

Мы исходим из того, что должны, если есть какие-то проблемы, а они действительно есть в трудовом законодательстве и в пенсионном законодательстве, их можно только очень аккуратно обсуждать, постоянно с партнерами. Здесь нельзя делать резких движений. Любое резкое движение – это семнадцатый год, – сказал Топилин сегодня на Гайдаровском форуме.

По словам министра, “ни Трудовой кодекс, ни те тарифы страховых взносов, которые существуют, не являются главным ограничителем экономического роста”.

МРОТпрожиточный минимумТопилин