Рубль «ворвался» в топ сильных валют мира

Новый министр экономического развития России Максим Орешкин заявил сегодня об усиливающейся крепости рублевых активов.

 

 

«По результатам последних двух лет мы видим, что рубль и рублевые активы стали за последние два года самыми крепкими и самыми сильными активами в мире. Поэтому те, кто боялся, конечно, упустили очень серьезные возможности», – сказал министр, его слова приводят РИА Новости. Также глава Минэкономразвития предложил иностранным инвесторам вкладываться в отечественную экономику.

 

Однако как долго рубль будет оставаться «крепким» и стоит ли ему доверять?

 

Топовый рубль

 

По оценкам агентства Bloomberg, рубль вошел в тройку лидеров по росту стоимости в отношении американского доллара. Лучше отечественной валюты были только австралийский доллар и колумбийское песо. Такие же данные приводят аналитики  Society General.

 

Credit Suisse еще в декабре 2016 года оценили российскую валюту как приоритетную для инвестиций в 2017 году. Они назвали рубль «валютой с огромным потенциалом».

 

Худшей же валютой в начале года признана турецкая лира. Напомним, что уже с начала года страну потрясли несколько терактов. В прошлом году была совершена попытка государственного переворота. Кроме этого, страна сильно ухудшила отношения с Западом из-за конфликта в Сирии. Все эти события не были оставлены незамеченными инвесторами, хотя еще год назад Турция считалась одной из самых сильных развивающихся стран мира.

 

 

ТОП-10 самых крепких валют за первые 10 дней 2017 года

Австралийский доллар

+2,39%

Колумбийское песо

+1,85%

Российский рубль

+1,85%

Бразильский реал

+1,76%

Индонезийская рупия

+1,19%

Польский злотый

+1,14%

Тайваньский доллар

+1,13%

Южнокорейский вон

+1,05%

Новозеландский доллар

+0,94%

Японская иена

+0,9%

ТОП-10 самых слабых валют за первые 10 дней 2017 года

Аргентинское песо

+0,19%

Чилийское песо

+0,07%

Гонконгский доллар

+0,01%

Южноафриканский рэнд

-0,02%

Израильский шекель

-0,23%

Индийская рупия

-0,43%

Перуанский сол

-0,99%

Британский фунт

-1,43%

Мексиканское песо

-4,91%

Турецкая лира

-8,62%

 

Источник: данные Bloomberg

 

Впрочем, список Bloomberg по изменениям к доллару любых валют сейчас довольно бессмыслен, поскольку в начале года рынок, как правило, «тонкий». Реальную картину продолжения старых или зарождения новых трендов валют развивающихся стран можно будет увидеть лишь в середине февраля. В этом уверен управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов.

 

Тем не менее, рублю уже несколько месяцев предсказывают укрепление. И пока факты говорят в пользу подобных мнений.

 

Говорит главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников:

В начале 2017 года рубль оказался наиболее стабильной и привлекательной валютой среди развивающихся рынков. Благодаря действиям ЦБ удалось создать впечатление надежной экономики, да еще и с выгодной процентной ставкой. После победы Дональда Трампа на выборах в США политическая обстановка тоже обнадеживает. Приток иностранных инвестиций (выкуп ОФЗ, например) помогает рублю удерживать текущие позиции, несмотря на высокую волатильность нефтяных котировок.

 

Напомним, курс рубля – показатель рыночный и, естественно, зависит от мировой финансовой конъюнктуры, цен на нефть, международной политической ситуации (западных санкций). Тем не менее, важнейшим фактором для курса рубля остается политика регулятора – ЦБ РФ, который, в свою очередь, руководствуется финансовой и экономической ситуацией в стране – как текущей, так и с перспективой на несколько лет.

 

ЦБ сделает все

 

В прошлом году российские чиновники неоднократно заявляли, что будут препятствовать сильному укреплению рубля. Ведь традиционно слабая национальная валюта помогает отечественным производителям сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и приносит существенный доход при продаже продуктов на экспорт, номинированных в мировых валютах (в случае с Россией – нефть за доллары).

 

Поэтому сохранение низкого курса рубля при высокой стоимости нефти в долларах означает дополнительный доход бюджета РФ, исчисляемый в рублях.

 

Правительству выгоден низкий курс рубля при высокой стоимости нефти в долларах, поскольку это означает прямое увеличение доходной части бюджета. Отчасти ослаблению рубля будет способствовать озвученная Центробанком денежная политика на 2017 год, подразумевающая дальнейшее понижение ключевой ставки до 8,5-9%.

 

Михаил Ханов прогнозирует диапазон колебаний курса рубля в 2017 году на уровне 58-68 рублей за доллар с постепенным ростом от текущих значений к 66-68 рублей в июне-июле (без учета форс-мажорных геополитических ситуаций) и последующей коррекции к концу года до 63-65 рублей за доллар.

 

Рубль – это не только нефть, но и Трамп?

 

Валютные курсы развивающихся стран (рубль и турецкая лира, в частности) больше подвержены политическим рискам и стимулам, чем экономическим показателям, считает директор «БРУКС кредитный консультант» Алексей Пермяков.

 

Рубль может лишиться «позитива» в любой момент: в результате прекращения операций керри-трейд из-за введения новых санкций, нарушения договоренностей ОПЕК, банковского кризиса с отзывом лицензий крупного банка, исчерпания резервного фонда и других резервов. Есть и «черные лебеди», предсказать влияние которых невозможно.

 

Комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев:

Рубль действительно показал один из самых лучших результатов за последний год. И все благодаря одной единственной причине – дорогой нефти. Последней же в 2017 году может прийтись несладко.

 

Российской валюте за прошлый год удалось окрепнуть на 23%. Похожие результаты показали южноафриканский рэнд, укрепившийся за год на 18%, а также канадский доллар с австралийцем, прибавившие по 9%. В аутсайдерах: турецкая лира – 26%, мексиканское песо – 21% и фунт с результатом в -15%.

 

А вот на нефть рублю рассчитывать дальше не стоит.

 

«Последняя ценовая динамика на рынке углеводородов свидетельствует о том, что участники рынка все с большим скепсисом оценивают шансы соглашения ОПЕК решить проблему с перепроизводством на рынке «черного золота». Многие трейдеры видят значительную угрозу со стороны Ливии, Нигерии и США, дополнительные поставки из которых могут легко компенсировать положительный эффект энергетического пакта», – напоминает Деев.

 

Другими словами, в случае продолжения роста добычи в указанных регионах, которые спешно стараются заполнить образовавшуюся из-за сделки ОПЕК пустоту, перенасыщение рынка так и останется основной проблемой.

 

Значительный потенциал снижения нефти создает угрозу для стабильности и рублевых котировок. Артем Деев уверен, что пара доллар/рубль рискует уйти выше 63,00 уже до конца текущего месяца, претендуя на закрепление выше 65 к концу II квартала 2017 года.

 

 

Рост рубля связан с притоком спекулятивного капитала в страну. Впрочем, данный капитал может быть моментально выведен из страны по «щелчку мыши». Примеры подобного бегства мы наблюдали в предыдущие годы, – говорит ведущий аналитик, эксперт  ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский:

Стоит США ввести новые санкции против России (а в Сенате уже разрабатывается очередной пакет мер), и мы можем увидеть новую панику инвесторов и бегство от рубля. При таком сценарии пара доллар/рубль очень быстро вернется к уровням 65-66.

 

Впрочем, ряд экспертов настроены более позитивно.

 

Так, управляющий директор БКС «Ультима» Станислав Новиков полагает, что у рубля есть все шансы усилиться в этом году еще на 10%. Особенно в случае улучшения отношений с США и частичной отмены санкций.

 

«Это станет понятно уже по первым шагам Трампа на посту президента, – уверен Новиков. – Пока мы видим намного более миролюбивую по отношению к России риторику, чем у Обамы. Однако в Конгрессе сильны позиции ястребов, поэтому попытки отменить санкции столкнутся с сопротивлением среди конгрессменов и сенаторов».

 

На стороне России и наметившееся восстановление экономики, которое будет на руку национальной валюте.

рубльвалютаДеньги