в это время

Инвесторы начинают верить в снижение добычи ОПЕК

Саудовская Аравия заявила о том, что обязательство по снижению добычи в стране на 1,8 млн баррелей выполнено более чем на 80%. Поставки нефти из стран ОПЕК падают в этом месяце, сообщает Petro-Logistics SA.

 

“Все признаки указывают на довольно существенное сокращение добычи ОПЕК, – отметил глава отдела анализа нефтяных рынков Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. – До этой недели мы получали данные только от производителей, сейчас перевозки на танкерах, кажется, подтверждают эту точку зрения”.

 

ОПЕК сократит поставки на 900 тыс. баррелей в сутки в январе, первом месяце реализации соглашения, заявляет Petro-Logistics. Это около 75% от объемов снижения, о котором договорились производители нефти. 11 производителей нефти, не входящих в картель, включая Россию, также сокращают добычу.

 

Хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции, или разницу между ставками на рост цен и ставками на их снижение, на 6,1% за неделю, завершившуюся 24 января, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

 

Цены на нефть WTI за этот период выросли на 1,3% до $53,18. В понедельник цена снизилась на 0,5% до $52,93 в 12:21 на торгах в Сингапуре.

 

Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир заявили, что сократили добычу в этом месяце даже больше, чем требовалось. Между тем, Россия заявила, что снижает производство быстрее, чем предусматривает соглашение.

 

Как сообщали “Вести.Экономика”, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что членам ОПЕК и производителям нефти вне картеля, вероятно, не потребуется продлевать соглашение о снижении добычи на период после июня, поскольку рост спроса и соблюдение достигнутых договоренностей должны к тому времени подтолкнуть рынок к балансу.