Евробонды – канал для возврата капитала.

Минфин завершил процедуры отбора организаторов для размещения евробондов для возврата капитала. Все кандидаты получили оценки, однако пока они конфиденциальны. Минфину предстоит окончательно определиться с количеством агрегаторов

Процедуры отбора организаторов размещения евробондов завершены, оценки участникам выставлены, однако пока они являются конфиденциальными, рассказал журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

По словам Сторчака, было бы лучше, чтобы организаторов было больше одного, поскольку это поможет повысить спрос. Однако он отметил и недостатки такой схемы — в этом случае труднее управлять процессом размещения.

Как объяснял ранее министр финансов Антон Силуанов, российские предприниматели, согласившиеся на фоне новых американских санкций вернуть в Россию капиталы посредством покупки суверенных евробондов, будут освобождены от уплаты налога «от переоценки бумаг в период покупки и в период погашения» (сейчас российские физлица, купившие облигации в иностранной валюте, обязаны уплатить налог на доход, который может возникнуть в результате ослабления рубля к моменту выхода из бумаги).

Выпустить облигации, которые позволят россиянам вернуть капиталы из-за рубежа в российскую юрисдикцию на фоне нового раунда американских санкций, в конце декабря поручил президент Владимир Путин. Для инвесторов будет обеспечена анонимность — если они откроют счет в российском банке, он будет напрямую взаимодействовать с Национальным расчетным депозитарием, минуя Euroclear.

Источник www.rbc.ru