Зарплата в «конверте»

Выплата неофициальной заработной платы распространенное явление на сегодняшний день. Получая доходы в «конверте», работник рискует остаться без пенсии, больничного отпуска, или даже без самих заработанных денег, кроме того, он не  сможет оформить налоговый вычет в связи с обучением, лечением или приобретением имущества.

Чтобы не возникало таких ситуаций, работник должен оформить трудовой договор с работодателем. Не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовым договором (например, договором подряда и др.), т.к. в этом случае на работников не будут распространяться положения трудового законодательства.

Но даже в случае заключения трудового договора, работодатель может не уплачивать за работника налог на доходы физических лиц в размере 13%, с выплат которого и осуществляются налоговые вычеты, об этом работодатель должен уведомить сотрудника. В такой ситуации у работника возникает обязанность самостоятельной уплаты налога на доходы физических лиц.

«Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа.

Кроме того, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»-письмо ФНС России от 2 декабря 2009 г. № 3-5-04/1774.

 

Межрайонная инспекция
ФНС России № 24
по Свердловской области