в это время

Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития

Туда, сюда, обратно

 

Росстат — ведомство, подчиняющееся правительству, — переходит под прямое управление Минэкономразвития. Соответствующий проект постановления кабмина был опубликован 23 марта. В пояснительной записке к документу сказано, что это поможет обеспечить системный подход к государственному управлению в экономике.

 

За несколько дней до этого министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал статистическое ведомство за неоперативность и некачественную работу с информацией.

 

«Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам», — заявил чиновник и пояснил, что за базу в расчетах брался 2016-й високосный год, дополнительные праздничные дни были перенесены на февраль 2017-го, и данные исказились.

Оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных, — добавил Орешкин.

По данным Росстата, в феврале 2017 года промышленное производство в стране упало на 2,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, реальные доходы населения — на 4,1 процента.

 

Замглавы Росстата Сергей Егоренко ответил на критику министра. По его словам, ведомство готовит данные на основе современных и научно обоснованных подходов. Качество информации регулярно проверяется Международным валютным фондом и Организацией экономического сотрудничества и развития. Егоренко признал, что два выпуска официальной статистики вышли с задержкой: в январе — на два дня, в феврале — на один. Это связано с внедрением новых стандартов и методологии. В марте Росстат на сутки остался без связи из-за обрыва кабеля, что также сказалось на оперативности.

 

Напомним: Росстат в 2004 году перевели в подчинение от правительства к министерству экономического развития и торговли, но через несколько месяцев вернули под управление кабмина. В 2008 году статистическое ведомство опять переподчинили Минэкономразвития, в 2012-м — снова правительству.