в это время

Уральские предприниматели давно ждут от власти сигнала о переходе на ясные и четкие правила работы.

Зятев

По словам генерального директора ООО «ТМО «ИТАЛЛ» Игоря Зятева, большинство предпринимателей едва держится на плаву.

 «Предпосылок для развития я пока не вижу. Недавно проводил анкетирование предпринимателей и убедился, что большинство коллег думает о том, как бы уцелеть. Не спорю, можно и нужно внедрять целевые модели развития экономики и создавать благоприятный рабочий климат. Хочется верить, что очередная инициатива не слишком политизирована и выдвинута не ради «красного словца» перед выборами. Но многое из заявленного мы слышим не в первый раз. Ведь очевидно, что экономика нуждается в порядке, основанном на порядочности и ответственности тех, от кого зависит развитие страны. А сегодня мы не знаем, сколько придется отдать государству завтра-послезавтра. Может быть, властям пойти от обратного – озвучить предпринимателям процент, который он вправе оставлять в компании. Так будет честнее».

IMG_2628

«Я бы не преувеличивал значение целевых моделей по совершенствованию всевозможных процедур, так как это далеко не новый тренд», – говорит председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Артюх.

«Агентство стратегических инициатив (АСИ) облекло хорошо известную идею в новую упаковку, представив там конкретные целевые показатели, которых нужно достичь через месяц или через год. Их выполнение или невыполнение влияет на оценку эффективности работы губернаторов. Как инструмент для решения проблем предпринимательского сообщества целевые модели не вызывают возражений. Минус в том, что данная инициатива из области микрорегулирования экономики. То есть, позволяет бизнесу быстрее оформить землю, присоединиться к электросетям и прочая. Вопрос в том, что из-за существующих макроэкономических проблем может случиться так, что бизнесом некому будет заниматься. Сегодня налицо проблема снижения деловой активности, например, в строительной сфере. Строить не для кого из-за сниженния доходов, сверхдорогих кредитов. Если и далее будет продолжаться монополизация экономики, то ситуация в предпринимательской сфере будет только ухудшаться. Поэтому правительству России нужно признать, что существующая экономическая модель неэффективна и неконкурентоспособна в сравнении с экономическими моделями других стран. Вспомните, в 90-х годах не было «дорожных карт «и целевых моделей, но активная деловая среда была, бизнес развивался.