Тренд по посадкам предпринимателей не удалось переломить.

Количество преступлений, зарегистрированных по мошенническим составам Уголовного кодекса в минувшем году, выросло почти на 7%, а уголовных дел, связанных с невыплатой зарплат, стало больше на 40%. Рост отмечен также по другим «предпринимательским» статьям. При этом количество предпринимателей, находящихся в СИЗО, снизилось, передает Финверсия.ру со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова

«Конечно, изменить в корне ситуацию не удалось. Тенденции остаются теми же самыми, но и не происходит серьезного ухудшения. Нам удалось стабилизировать ситуацию. Наверное, в первый раз за всё время количество предпринимателей в СИЗО сократилось», – заявил Б.Титов.

В представленном им докладе «Уголовное преследование по экономическим делам-2017» приводятся цифры роста возбужденных дел против предпринимателей. Так, по так называемым «мошенническим» статьям (159 и 159.6)количество зарегистрированных преступлений возросло в минувшем году до почти 223 тысяч. Однако до суда доходит менее 20% возбужденных уголовных дел.

Растёт число дел, заведенных по статье 145.1 УК «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Это связано с ухудшением экономической ситуации. Зачастую работодатель сталкивается с объективными причинами:срывы оплат по контрактам, нехватка ликвидности и прочие. В аппарате бизнес омбудсмена эту статью называют индексом «здоровья» экономики.

«Хотя Минэкономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, уголовные дела по «зарплатным» статьям продолжают расширяться. С 2013 года их количество выросло в 6 раз – с 397 до 2332, и ситуация продолжает ухудшаться», – поясняет Б. Титов

. Однако и по данной статье приговорами заканчивается лишь около 15% дел. В 2016 году осуждены 225 человек, в 2015 году – 146. Посадок стало меньше из-за того, что судам редко удается доказать умысел в задержке заработных плат.