Свободное предпринимательство – основа благополучия государства

«Свободное предпринимательство – основа благополучия государства»
Нашему знакомству – четверть века с лихвой, когда предпринимательство в России еще только зарождалось, а бизнесменов-ученых можно было по пальцам сосчитать. Отправляясь тогда на съемку сюжета в город Реж, гадала, что же такого необычного представит нам обаятельный доктор технических наук.
Уже позднее узнала, что Анатолий Анатольевич Филиппенков является Заслуженным изобретателем РФ, генеральным директором «ФАН» – одного из первых на Урале малых научно-производственных предприятий. Технология переработки шлаковых отвалов «Режникеля», материал о которой мы привезли из поездки – не единственная уникальная разработка ученого. На его счету более 200 авторских свидетельств и патентов, «кормивших» в лихие 90-е Уральский НИИ черных металлов, где А. Филиппенков трудился более 30 лет.
О вехах биографии уральского ученого, признаюсь, напомнила специально. Его имя сегодня многие ассоциируют с проектом особого рода, имя которому– Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. В июле организации «стукнет» ровно 20 лет – отличный повод поговорить по душам с отцом-основателем.
– Анатолий Анатольевич, зная вас, я удивляюсь не тому, что появилась идея создать союз, а самому факту рождения организации – беспрецедентный на тот период времени. Ведь тогда еще не было ни «Опоры бизнеса», ни «Деловой России», Вы стали первопроходцем. Как удалось реализовать проект?
– Все началось, как Вы верно заметили, с идеи объединить предпринимателей. И не по профилю, а под знаменем области – создать территориальную организацию. Один ведь в поле не воин, а эта пословица актуальна во все времена. В 90-е у бизнесменов были серьезные трудности, которые нужно было решать с чиновниками и часто с руководителями первого эшелона власти. В одиночку к главе правительства, к мэру не всякий решится пойти. Организация – это сила, это многотысячное сообщество, которое желает делать свое дело, поднимать экономику, развивать бизнес. Я подумал и решил обратиться к действующему тогда губернатору Эдуарду Эргартовичу Росселю. А у него время было расписано буквально по минутам. В графике значилось огромное количество поездок по региону и за границу, потому что области нужны были инвестиции. Но мне как-то удалось попасть в число участников делегации, отправляющейся в Германию. Во время поездки мы и обсудили идею создания союза, и губернатор ее сразу же поддержал. Он дал команду членам областного Правительства оказать поддержку. Так в 1999 году стартовала первая на Урале и одна из первых в России общественных организаций, в состав которой вошли представители малого и среднего бизнеса, отраслевые и территориальные объединения.
Когда губернатор отправлялся в поездки в тот или иной район, то ­всегда брал с собой представителя нашего союза. Таким образом мы налаживали контакты с местными бизнесменами и муниципальными органами власти. Также мы присутствовали на еженедельных заседаниях правительства, где рассматривались важные экономические и социальные вопросы. Поэтому всегда были в курсе областной повестки, понимали, куда и как двигаться. Поддержка губернатора нам очень помогла. Свердловская область в тот период показала одну из самых высоких в РФ динамик развития предпринимательства. Занимавшего тогда пост Президента РФ Бориса Ельцина и губернатора Эдуарда Росселя вдохновили результаты развития малого и среднего бизнеса в Германии, где доля предпринимателей в экономике достигает 70 процентов, где бизнесмены не просто торгуют мелочевкой, а изготавливают комплектующие для автомобилей известных марок, потому что встроены в производственные цепочки. Помню, Россель мечтал, когда у нас число занятых в малом и среднем бизнеседостигнет показателя в 50 процентов.
– Каков этот показатель на сегодняшний день?
– В сфере малого бизнеса в Екатеринбурге занято порядка 48 процентов трудоспособного населения, в целом по области этот показатель ниже. Нам есть, куда расти. Развитие тормозит несколько причин, в том числе приверженность гигантомании и неверие в возможности и силы небольших предприятий. А именно они способны к мобильным преобразованиям, к разработкам и внедрению значительного числа инноваций. Поэтому нам было чему учиться у немцев и 20 лет назад, и сейчас.
– Позднее многие инициативы и опыт Союза были растиражированы и взяты на вооружение другими регионами. День предпринимателя, тоже, Ваша идея?
– Это произошло на Конференции малого и среднего бизнеса в Москве, в которой участвовала делегация Свердловской области. В своем выступлении я отметил, что предпринимателям нужен свой праздник, свой День предпринимателя. Первая реакция была прохладной. Тем не менее в 2007 году Президент РФ своим Указом № 1381 учредил эту знаменательную для бизнес-сообщества страны дату, и каждый год, 26 мая, мы отмечаем свой профессиональный праздник. По нашей же инициативе и при содействии аппарата Полпреда Президента РФ в УрФО на базе Уральского Федерального университета (тогда УПИ) открылась первая кафедра малого и среднего предпринимательства. Это было знаковое событие, мы понимали, что двигаться вперед невозможно без научного поиска и квалификации. Позднее эту инициативу подхватил Институт экономики (СИНХ). Союз также выступил учредителей НП «Опора России». Спустя годы, я стал задумываться о том, что малый бизнес в России и тогда, и теперь – своего рода подвиг. Выдержать пресс (проверки, налоговое бремя, недобросовестная конкуренция) и при этом остаться на плаву! Для этого нужно быть очень сильной личностью. И, что немаловажно, следовать принципам, которым следовали наши предшественники – купцы и предприниматели, принявшие в 1912 году свои Правила ведения дел в России. На постаменте, установленной в Екатеринбурге по нашей инициативе скульптуре «Уральского предпринимателя» высечена надпись: «Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность». Вот суть предпринимательства во все времена. Обязуясь следовать этим принципам, ты не только ограничиваешь, ты и освобождаешь себя – от коррупции, криминала, фальсификации. А свободное предпринимательство – основа благополучия государства».
– Успехи предпринимателей на Урале в начале нулевых многие связывают и с областными законами поддержки бизнеса, многие из которых были приняты раньше федеральных. Так ли это?
– Это так, особенно в части поддержки НИОКР и инноваций. Мы первые приняли закон о технопарках, о поддержке интеллектуальной собственности. Мы вышли тогда на фонд Бортника и стали получать гранты на создание технопарков и другие проекты.Существенную поддержку в продвижении уральских инноваций оказал академик Валерий Черешнев. В Екатеринбурге мы открыли Центр поддержки инноваций, удивив Москву, а в 2007 году в уральской столице был запущен стратегический проект, направленный на поддержку и развитие инновационного малого бизнеса. Он реализуется и сегодня, правда, финансовые ресурсы выделяются небольшие. Тем не менее город старается сохранить этот инструмент поддержки. В области и на федеральном уровне делают ставку на импортозамещение. Но мир сегодня развивается таким образом, что стопроцентное импортозамещение попросту невозможно.
– К сожалению, в последние годы количество малых предприятий сокращается. По данным бизнес-омбудсмена Титова, их доля в экономике не превышает 24 процентов?
– А мы предупреждали о том, что повышение страховых платежейв бюджет негативно скажется и на динамике, и на прозрачности работы. Многие ушли «в тень», что, в свою очередь, потянуло за собой рост коррупции, криминала, фальсификата. Социальный эффект снизился.
– Задача Союза – защищать малый бизнес или развивать?
– Одна из задач– сделать все возможное для того, чтобы малый и средний бизнес не «кошмарили». Эти вопросы мы обсуждаем на Общественных координационных советах при органах власти. Многое удается решить в рамках аналогичного областного Совета, его возглавляет первый заместитель Губернатора Алексей Валерьевич Орлов.
– В конце прошлого года был принят областной закон о почетном звании «Заслуженный предприниматель Свердловской области». Кого-то уже наградили?
– В преддверии 20-летия мы выступим с инициативой о присуждения этого звания лучшим членам Союза. Здесь надо сказать отдельное спасибо Уполномоченному по защите прав предпринимателей Свердловской области Елене Николаевне Артюх, активно продвигавшей закон.
– Выбрать лучших будет непросто, так как союз объединяет несколько тысяч предпринимателей…
– Более 4 000 субъектов предпринимательской деятельности. В том числе 47 отраслевых и территориальных объединений.
– Спасибо за интервью и удачи!
– Спасибо Вам!
Наталья Горбачева