в это время

Светлана ЛАПИНА: «Бухгалтером надо родиться!»

Бухгалтерское сопровождение бизнеса как искусство, где нет предела совершенству. Такова миссия екатеринбургской компании – ООО «АРТ-УЧЕТ», более 10 лет обеспечивающего качественное дистанционное сопровождение предпринимателей. «В нашем деле кадры, как и 100 лет назад, решают все!», – говорит основатель и директор организации Светлана ЛАПИНА, рассказавшая «Опоре бизнеса» о формуле успеха своего коллектива, возможностях профессиональных аутсорсеров защитить бизнес от множества рисков, включая экономию времени и средств клиентов.

-Принято считать, что основными преимуществами аутсорсинговых компаний являются: опыт, владение современными технологиями хорошие кадры …

-Наличия просто хороших кадров недостаточно. Все 11 лет работы нашей компании я стремлюсь к тому, чтобы сотрудники – бухгалтеры «АРТ-УЧЕТ» были лучшими из лучших.

- Где же их наберешься?

- Метод один – сочетание практики с постоянным обучением. Человек, связавший себя с бухгалтерией, должен стремиться к профессиональному росту. И еще я всегда говорю своим девочкам о том, насколько важно гибкое мышление, умение принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка может привести к искажению учета. При этом последствия могут быть весьма плачевны.

-Какими качествами должен обладать бухгалтер?

-Настоящим и успешным бухгалтером надо родиться!

- Вы серьезно?

-Вполне. Ведь эта профессия требует максимум скрупулезности, ответственности, внимательности и усидчивости. А еще должен быть интерес именно к этой, во многом рутинной работе. Так просто эти качества человеку не даются.

- Как оцените уровень подготовки бухгалтеров в вузах и колледжа?

- Теоретические знания и реальная работа очень сильно расходятся. Дотягивать, доучивать даже краснодипломников приходится год- полтора. С другой стороны, есть у нас сотрудница, которая вообще не имеет бухгалтерского образования. В наш коллектив она пришла копировать документы. За пять лет выросла до уровня главного бухгалтера.

- Какую выгоду получают предприниматели, выбирая «АРТ-УЧЕТ»?

-Прежде всего, возможность максимально минимизировать риски и затраты. С переходом на внешнее сопровождение у предприятия исчезает такая «головная боль», как потеря информации при увольнении или временной нетрудоспособности штатного бухгалтера. Не нужно следить за изменениями в законодательстве для перенастройки схем работы, тратиться на помещении под бухгалтерию, на программное и аппаратное обеспечение, на заботу о сохранности электронных и бумажных документов,. Нет нужды отслеживать график своевременной сдачи отчетности. И это далеко не весь перечень преимуществ, обеспечивающих нашим клиентам безопасность и комфорт. К тому же сейчас аутсорсинговый сервис по-настоящему несет финансовую ответственность, страхует свою ответственность перед клиентом. В страховку включается постановка и восстановление учета, составление и представление достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности, расчет зарплаты, начисление налогов, бухгалтерское и налоговое консультирование.

- Деятельность такого коллектива, должно быть, нарасхват…

- У «АРТ-УЧЕТ» нет недостатка в клиентах и партнерах, которые понимают и ценят профессионализм бухгалтерского сопровождения в сочетании с около аутсорсинговыми услугами.

- А именно?

- Многие просят помочь в разрешении вопрос с ФАС, кому-то требуется факторинговая компания или помощь в проведении лизинговых операций. Мы это делаем, потому что обладаем всеми необходимыми знаниями и навыками.

- Где-то читала, что Ваша компания в десятке лучших. Отмечались Ваши личные качества: – целеустремленность, ответственность, лидерство…

- Без ложной скромности и со всей ответственностью заявляю-в профессиональном плане мы лучшие, у нас самый высокий уровень сопровождения, и мы этим гордимся.

- Рынок аутсорсинга, в частности, бухгалтерского сопровождения эксперты оценивают неоднозначно. Есть мнение, что качество услуг российских аутсорсеров значительно ниже европейского. Какова подоплека таких оценок, насколько объективны в своих суждениях аналитики?

-В целом уровень аутсорсинга в РФ оставляет желать лучшего по ряду объективных причин. Есть слабые аутсорсеры, которые откровенно демпингуют, а клиенты, которых привлекла именно низкая цена услуг, получают, мягко говоря, нежелательные результаты. Поэтому и динамика развития рынка бухгалтерского аутсорсинга в России и Европе отличается. В США, Германии, Франции порядка 89% предприятий делегируют значительную часть бизнес-процессов сторонним компаниям.

- Есть вероятность, что слабые компании, специализирующиеся бухгалтерском аутсорсинге, не выдержат прессинга нынешнего кризиса?

- Врагу не пожелаешь остаться в нынешнее время без работы. Но надо перестраиваться – повышать качество услуг и ответственность. Другого не дано, и клиенты, которые сейчас борются за выживание, будут (очень надеюсь) тщательнее выбирать аутсорсеров: внимательно изучать их историю, просчитывать издержки.

-Но ведь и бухгалтерам должно быть комфортно. Судя по тому, как часто меняется законодательство, жизнь бухгалтерских коллективов спокойной не назовешь…

-Регулирующее нашу деятельность законодательство перегружено и часто меняется из-за сильного налогового лобби. У государства задача номер один – активное налоговое администрирование, уход от «серых схем».

- Нынешний кризис, когда из-за самоизоляции падает и спрос, и предложение, способен подогреть интерес к бухгалтерскому аутсорсингу? Предложений о сотрудничестве стало больше?

- Потребность в наших услугах заметно растет. Нагрузка увеличивается в части консультирования по видам поддержки, принимаемым на государственном уровне. Меняются списки отраслей, признанных пострадавшими, обещаны прямые безвозмездные выплаты работникам предприятий малого и среднего бизнеса. Телефон не умолкает, а работа кипит. Ведь даже если деятельность той или иной фирмы временно приостановлена, то бухгалтерское сопровождение никто не отменял. Да, по отдельным видам отчислений сдвинуты сроки, но в целом требуется провести массу регламентных процедур (по НДС и другим налогам), чтобы

сформировать правильную отчетность. Тем более что нынешний кризис отличается от экономических встрясок прошлых лет. Это пандемический кризис, ограничивающий нашу деятельность, нашу жизнь. Мне думается, что в сложившейся ситуации предприниматели осознают ценность профессиональных финансовых сотрудников, на которых можно положиться. Вместе с ними, несмотря на трудности, работать и двигаться вперед! Коллектив «АРТ-УЧЕТ» готов к такому сотрудничеству!

Наши контакты:

Общество с ограниченной ответственностью «АРТ – УЧЕТ»

620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, 6А, офисный дом Суворов, 1й подъезд, офис 1200

Телефон:+7 343 344-95-94 (93)

E-maill:lapina585@yandex.ru bobrovskaya@art-uchet.ru

Подготовила Наталья Горбачева.