в это время

Шувалов не увидел необходимости в продаже акций ВТБ в 2017 году

В приватизации пакета акций ВТБ в 2017 году нет необходимости, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Накануне президент банка Андрей Костин заявил, что представители ВТБ ведут переговоры с потенциальными инвесторами

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не видит необходимости в приватизации 10,9% акций ВТБ в 2017 году. Об этом он заявил во время международного экономического форума в Давосе, передает Bloomberg.

Накануне президент ВТБ Андрей Костин заявил во время форума, что руководство банка считает возможной сделку по приватизации в 2017 году в случае изменения санкционного режима. «Мне кажется, условия должны меняться. Если санкции будут изменены или смягчены, либо будет сигнал рынку и инвесторы перестанут бояться участвовать в такого рода сделках, то, конечно, мы считаем, что продажа пакета менее 11% вполне возможна», — цитировал его ТАСС.

Представители ВТБ проводят в Давосе встречи с потенциальными инвесторами.​ «Мы… говорим с ними, презентуем нашу стратегию, результаты нашей работы за последний год, наши планы на 2017 год. Надеемся, что 2017 год будет для банка более успешным, чем 2016-й, с точки зрения финансовых показателей. Поэтому возможно, что такая сделка может быть осуществлена», —  уточнил Костин.

Продажа акций ВТБ началась в феврале 2011 года в рамках масштабной программы по приватизации государственных активов. 

В конце 2014 года, после того как банк попал под санкции, Костин заявил, что снижение доли государства в банке (с нынешних 60,9% до 50% плюс одна акция), согласно стратегии развития банка, не предполагается до 2018 года. Он говорил, что продажа акций пока не планируется из-за «полнейшей непредсказуемости ситуации».

В январе 2016 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации ВТБ, а также Сбербанка (доля в 7,58% была продана на IPO в 2012 году за $5,2 млрд; так же как и ВТБ, с 2014 года находится под санкциями). Он полагал, что приватизация и частичное размещение в пользу компаний позволит улучшить капитализацию банковского сектора.