в это время

Ольга КОКАРЕВА: «Опасения в том, что роботы заменят нас в разных сферах, не беспочвенны!»

IMG-20201118-WA0029_cr

Чего ждать бизнесу в обозримом будущем, кому и выгодно начинать свое дело уже сейчас, и каким предприятиям на руку налоговые преференции – 2021?

На эти и другие вопросы Опоры бизнеса отвечает наш постоянный эксперт – финансовый консультант и бухгалтер – стратег Ольга Кокарева.

– Ольга, что скажете о новых налоговых преференциях и политике правительства РФ в отношении малого и среднего бизнеса?

– Что бросается в глаза в экономическом правительственном курсе, так это растущая поддержка предприятий IT сферы. И это неудивительно. Наступает время тотальной цифровизации, «умных» технологий, что рано или поздно приведет к вымиранию множества традиционных профессий, особенно, в сфере производства. И это общемировой тренд. Поэтому опасения в том, что роботы заменят нас в разных сферах, не беспочвенны!

– Вы серьезно?

– Серьезнее некуда. Конечно, это произойдет не завтра, тем не менее, данный процесс набирает обороты, что подтверждают и обновленные налоговые правила. Давайте посмотрим, кого у нас освободили от НДС. Это ИП на общем налоговом режиме, которые заняты в сфере информационных технологий. Для них предусмотрены льготы и по налогу на прибыль. В частности, для индивидуальных предпринимателей IT сферы, применяющих ОСНО, установлены льготные ставки в три процента для налога, поступающего в федеральный бюджет и ноль процентов для налога, отчисляемого в региональные бюджеты.. Кроме того для «айтишников» установлены бессрочные пониженные тарифы страховых взносов.

– А на что рассчитывать «простым смертным» малым и средним предприятиям? Многие из них обанкротились, не знают, как свести концы с концами…

– Есть данные о том, что более четверти предприятий малого бизнеса (МБ) после первой коронавирусной волны оказались на грани разорения. Они остро нуждаются в субсидиях и других видах господдержки. Отчасти такая поддержка была инициирована Президентом РФ. Инструменты поддержки МБ в новом году – это продление моратория на банкротства, заморозка плановых проверок, автоматическое продление на полгода разрешений и лицензий. Еще есть кредитные каникулы. Это возможность отсрочки выплаты на полгода или снижение объема выплаты. По-прежнему есть возможность взять льготный (беспроцентный) кредит на выплату заработной платы.

– Насколько эффективно господдержка традиционных предприятий МБ?

– На мой взгляд, этих видов поддержки недостаточно. В случае ухудшения ситуации на фоне пандемии и кризиса малый бизнес начнет сыпаться как горох. Увы…

– Многие люди хотят открыть свое дело – что посоветуете?

– Если Вы оптимист и все еще горите желанием зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, то советую сделать это в январе, чтобы получить льготу – не платить налоги два налоговых периода: 2021/2022г. Только помните, льготы при расчете налогов доступны тем, чей род занятий связан с оказанием бытовых услуг населению. Или же относится к социальной, производственной и научной сферам. При этом выручка от реализации по данным направлениям должна составлять не менее 70% от доли общих поступлений.

– А что должны учитывать ваши коллеги – бухгалтеры для того, чтобы остаться в строю.

– Прежде всего, они должны быть супер грамотными.
Знать систему налогообложения (навыки налогового консультанта).

Желательно иметь опыт судебной практики по налоговым спорам.

Крайне важно присутствие бухгалтера в разбирательствах любого рода, так как теперь бизнес вызывают в налоговую даже по мизерным недочетам.

Лично я уже не сомневаюсь в том, что в обозримом будущем, в ближайшие три года, рынок бухгалтерских услуг несколько сузится. Останутся высококвалифицированные специалисты и профессиональные бухгалтерские компании. Поэтому, дорогие коллеги, не время нам с Вами сокрушаться и отчаиваться. Время учиться и повышать свою квалификацию!

С наступающим Новым годом!

Тел.: +7 912 262-99-91
E-mail: Kokarevaol@yandex.ru