Неэффективное управление консервирует застой

Зятев

Чтобы преодолеть застой в экономике, надо коренным образом менять сложившуюся систему управления страной, которая не обеспечивает эффективную обратную связь. Таково мнение Игоря ЗЯТЕВА, уральского предпринимателя, директора ООО «ИТАЛЛ», академика МАРЭ.

– Говоря о достижениях рыночной эпохи, вспоминают, прежде всего, товарное и продуктовое изобилие, пришедшее на смену тотальному дефициту и очередям. Но эти результаты были достигнуты еще 20 лет назад, в середине 1990-х. И изобилие это до сих пор зачастую – импортное. Продаем сырье, покупаем машины. Такое вот международное разделение труда. А что сделано для стимулирования отечественного производства высокотехнологичных товаров? Почему единичные образцы, представленные на выставках, не идут в серию, не становятся массовым товаром? Несколько лет назад на выставке Иннопром был представлен «трамвай будущего». И где он сегодня? На улицах наших городов по-прежнему бегают чешские трамваи с 40-летним стажем. Дистанция от опытного образца до массового внедрения оказывается непреодолимой. Преобладает показуха.

В ходе прямых линий с президентом Путиным число обращений граждан год от года только растет. Приходится президенту их решать в «ручном режиме». В ходе визита в Екатеринбург в июле президент Путин дал указание губернатору Куйвашеву разобраться в ситуации с годичной (!) задержкой зарплаты на нижнетагильском заводе. Вмешалась прокуратура – и долги были погашены в два дня! А куда раньше смотрели прокуратура, городские и областные власти? И разве это уровень президента – гасить пожарные ситуации на каждом заводе? По-моему, это говорит о гораздо более глубокой проблеме госуправления – отсутствии действенной системы обратной связи на местах. Если система не способна к саморегулированию – она не жизнеспособна.

Еще один коренной порок системы: растущий и зачастую коррупционный налоговый прессинг на малый бизнес и отдельных граждан. Поясню на примере. Из налоговой инспекции Кировского района Екатеринбурга я получил уведомление о неуплате земельного налога в размере 1,8 тыс. рублей еще в 2015 году. И штрафных санкций на сумму около 16 тысяч рублей. Собрав все необходимые документы, я нанял юриста, в ходе разбирательств налоговая признала неправомерность начисления налога. И штрафов. Вопрос: кто ответит за эту ошибку и компенсирует мне потерю времени и денег (около 5 тысяч рублей) для оплаты услуг юриста? Налоговая пойдет на это только по решению суда, в который я должен подать иск.

Казалось бы, мелкий повод, и деньги небольшие. Но далеко не каждый предприниматель будет тратить время и нервы, чтобы доказать свою правоту. Проще откупиться – заплатить. Видимо, на это и расчет. Государственный орган занимается, по сути, мелким вымогательством, пользуясь юридической безграмотностью граждан.

Еще один пример – государственный чиновник подает в арбитраж иск против моей компании на сумму 1,2 млн рублей за якобы допущенные нарушения при оплате аренды за земельный участок, сделанные более 10 лет назад. После судебного разбирательства эта сумма снижается до 100 тысяч, с перспективой снижения еще вдвое. Почему никто не отвечает за такие «ошибки»? Это же целая система безответственности!

Еще эпизод: компания «Атомстройкомплекс» снесла старинное здание на ул Чернышевского в Екатеринбурге, и заодно, по ошибке – каменную стену на моем земельном участке по соседству. По решению суда компания должна была стену восстановить еще в 2015 году. Но воз и ныне там, выполнять решение суда никто не торопится. И как малому предпринимателю найти управу на крупнейший строительный холдинг региона? Где соблюдение законности и социальная справедливость?

Депутаты каждый год принимают все новые законы. Но большинство из них направлены на ужесточение надзорных функций государства, повышение штрафов, но отнюдь не на развитие экономики и благополучия граждан.

Нынешняя чиновничья система, насквозь коррупционная, искажает и извращает все благие помыслы Президента. Сегодня чиновники – это класс неприкасаемых, которых если и снимают с одной должности, то очень быстро назначают на другую, не менее «хлебную», и практика «откатов» продолжается. Стремление к справедливости – в генах русского человека. Дефицит справедливости накапливает социальное напряжение в обществе. Изменять надо систему управления в целом.

Нынешнее время очень напоминает позднебрежневскую эпоху, названную позже застоем, когда проблемы в экономике и обществе накапливались, но не решались, а загонялись вглубь. К чему это привело – большинство из нас хорошо помнит.