в это время

Надежный проводник в сфере бухгалтерского и налогового учета

LVE_7465 (2)_cr

Огромный поток изменений и дополнений в Налоговом законодательстве буквально захлестнул в 2020 году малый и средний бизнес. Чтобы не утонуть в нем, требуется надежный и компетентный помощник. Таким стала для многих уральских предпринимателей компания «АКТИВ», которая вот уже более 13 лет предоставляет услуги бухгалтерского и налогового учета по договорам аутсорсинга.

О специфике и основных итогах года рассказывает генеральный директор компании «АКТИВ» Анастасия Тагирова.

– Анастасия Валерьевна, как вы оцениваете предварительные итоги уходящего года?

– Не буду оригинальной, если скажу, что 2020 год выдался особенно сложным и непредсказуемым для предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, для наших клиентов. Особенно – в сфере услуг и общепита (рестораны, кафе, салоны красоты, турбизнес, торговля и другие). Предприниматели очень сильно пострадали из-за карантинных мер во втором квартале 2020 года. Компании не могли вести свою деятельность, но аренду, заработную плату и налоги (для большей части предпринимателей) никто не отменял. Есть те, кому пришлось закрыть свой бизнес, кто-то смог выстоять и продолжить работу во втором полугодии, но роста дебиторской задолженности мало кому удалось избежать.

– Какие услуги вашей фирмы в этом году оказались наиболее востребованными?

– Основная деятельность нашей фирмы – предоставление услуг бухгалтерского и налогового учета по договорам аутсорсинга. Нашим клиентам не обязательно держать в штате собственного бухгалтера, эту работу наши специалисты выполняют для них дистанционно. Поэтому в разгар первой волны пандемии для нас мало что изменилось – как и прежде, мы работали в режиме удаленного доступа. Более того, работы даже прибавилось, поскольку с апреля резко увеличилось число новых законодательных актов, а нормативные изменения в налоговом учете происходили буквально каждый день. Эти изменения необходимо было проанализировать, осмыслить и адаптировать индивидуально для наших клиентов, вовремя проконсультировать их.

Осеннюю волну короновируса наши клиенты встретили уже более подготовленными. Тем более что сейчас пока нет жестких требований властей о закрытии предприятий общепита и сферы услуг. Невольно испытываешь гордость за наших клиентов! Они не теряют присутствия духа, не увольняют сотрудников, несмотря на полную непредсказуемость действительности, продолжают бороться. О поддержке малого бизнеса говорится много, но на самом деле выживает тот, кто рассчитывает только на себя.

– Как вы считаете, напасти високосного года в нем и останутся – или продолжатся в следующем?

– В 2021 году предпринимателям легче не станет, скорее, наоборот. Малому бизнесу надо быть готовым к возвращению докризисного уровня ставок страховых взносов. Также очень много вопросов возникает в связи с изменением налогового законодательства, в частности, из-за предстоящей отменой ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Для многих малых предприятий это грозит значительным увеличением фискальной нагрузки. Вместо ЕНВД придется сделать выбор в пользу других систем налогообложения.

Первый вариант – патентная система налогообложения (ПСН). В этом случае предприниматель оплачивает стоимость патента на свою деятельность. Эта система рассчитана для индивидуальных предпринимателей, но совершенно невыгодна для некоторых видов деятельности (например, для розничных продаж). Если раньше такой предприниматель платил ЕНВД в размере нескольких тысяч рублей в квартал, то теперь придется платить в 6-7 раз больше. К тому же законодательные акты о патентах принимают на региональном уровне, и пока нет полной информации об этой системе налогообложения на 2021 год. Поэтому выбрать какой вариант лучше пока невозможно, так как для некоторых видов деятельности ПСН явно проигрывает ЕНВД.

Второй вариант – «упрощенка» (упрощенная система налогообложения). Здесь есть свои подводные камни. ИП при переходе на «упрощенку» могут не вести бухучет, но при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» в разы усложняется трудоемкость учета товаров и материалов.

Третий вариант – переход на общую систему налогообложения. Но он для малых предприятий однозначно невыгоден, поскольку предназначен для предприятий среднего и крупного бизнеса.

Такое впечатление, что политика государства в целом направлена на медленное удушение малого бизнеса, создание невыносимых условий для его работы – под громкие декларации на всех уровнях о поддержке предпринимателей. Возникает вопрос: если предприниматели разорятся, закроют свои фирмы – куда денется их персонал? Пополнит ряды безработных? По-хорошему, политика государства должна защищать и поддерживать малый бизнес не на словах, а на деле! Особенно – в тяжелые кризисные времена.

– Что изменится в работе вашей компании в новом 2021 году?

– В следующем году наша компания планирует расширить спектр услуг, усилит консультационно-налоговое направление деятельности. Уже сейчас интерес к этой сфере растет на глазах, в связи с предстоящими изменениями в отчетности и растущими требованиями налоговых органов. Рассматриваем также такое направление, как юридическое сопровождение наших клиентов при судебных разбирательствах.

– Недавно компания «Актив» отметила свое 13-летие. Расскажите, как вы пришли в бизнес бухгалтерского аутсорсинга, почему выбрали именно это направление?

– Я, можно сказать, потомственный бухгалтер, в третьем поколении. Бухгалтером были мои дедушка и мама, она научила меня основам профессии, привила скрупулезное и ответственное отношение к делу. И за это я ей очень благодарна! Родом я из города Режа Свердловской области, там же закончила техникум, где преподавала моя мама. Затем, в 2001 году, окончила Уральскую государственную сельскохозяйственную академию (кафедра бухучет, анализ и аудит). Техникум дал просто фундаментальную подготовку, после нее учеба в ВУЗе давалась мне гораздо легче, чем многим однокурсникам.

После окончания академии несколько лет работала на разных предприятиях Екатеринбурга, оттачивала профессиональные навыки. Это был совершенно необходимый этап: работа бухгалтера требует предельного внимания и сосредоточенности..

Довольно быстро мне предложили должность главного бухгалтера в солидной компании. Начало 2000-х было временем бурного роста малого бизнеса и экономики в целом, профессия бухгалтера была очень востребованной. Одновременно с основной работой я вела бухучет еще в нескольких организациях, работала буквально на износ.

Тогда же родилась идея создания собственной компании, чтобы оказывать бухгалтерские услуги в режиме удаленного доступа. Эту идею мы смогли реализовать вместе с супругом. Так что Компания «АКТИВ» – это наш семейный бизнес и все вопросы и проблемы мы решаем совместно.

Специфика профессии, свя­занная с подготовкой квартальных и годовых отчетов, до сих пор остается, несмотря на все компьютерные программы. Многое зависит от человеческого фактора, не вовремя предоставленных или неправильно оформленных документов… В результате в этот период приходится работать в режиме нон-стоп.

Предпринимателям сложно вникнуть в современную систему бухгалтерской и налоговой отчетности без специальной подготовки. Да это и не требуется, у них есть другие задачи. В этой сфере наша компания готова стать путеводной звездой, надежным проводником для клиентов, дать своевременно рекомендации. Мы всегда идем клиентам навстречу, это один из основных принципов нашей работы.

ООО «Компания «АКТИВ»
Тел. (343) 361-06-42
Инстаграм: @aktiv_company