в это время

Как вернуть деньги

РытвинаКаждый кризисный год собственники бизнеса сталкиваются с глобальной проблемой – падает платежеспособность контрагентов, с которыми ранее был заключен контракт. Должники не то, чтобы не хотят, элементарно не могут расплатиться, так как количество заказов резко снижается. Как быть в такой ситуации предпринимателю?

 

Во-первых, на первоначальной стадии отношений с контрагентом максимально себя обезопасить воспользовавшись доступными любому человеку с выходом в интернет способами. Есть три основных сайта, которые могут многое рассказать о недобросовестном партнере: сайт федеральной налоговой службы, а именно раздел «Проверь себя и контрагента». Здесь можно увидеть, как давно зарегистрирована компания, какие сферы деятельности, кто учредители и директор, а также начавшийся процесс ликвидации. Если компания ликвидируется, то, конечно, это серьезный повод задуматься о дальнейшей работе. По крайней мере, сделок с отсрочкой платежа точно проводить не следует. Вторым обязательным сайтом по проверке компании является сайта арбитражного суда, а именно «Картотека дел». При помощи данного сервиса можно увидеть, какие судебные споры были в истории компании, возможно, кто-то уже взыскивал в судебном порядке неполученные по договору средства. С таким контрагентом тоже вряд ли захочется работать по постоплате или наоборот оплачивать его товар (услуги), а потом ждать этот товар годами. Ну и, конечно, на данном ресурсе можно увидеть все подробности процедуры банкротства, если она введена. С банкротящимися компаниями «связываться» тоже на свой страх и риск. Но предупрежден – значит вооружен. И третий портал, необходимый для проверки партнера, это сайт службы судебных приставов (раздел «Банк исполнительных производств»). Там можно узнать, кому и по какому поводу должна компания, с которой планируете работать. Заодно можно проверить, является ли должником директор компании как физическое лицо.

После получения информации на порталах желательно встретиться с собственником бизнеса лично. Да, иногда лучше потратить лишних два часа на встречу, даже если это потребует поездки в другой город, чем два года на получение своих денег.

Во-вторых, если неизбежное уже произошло, и у вас возникла дебиторская задолженность. В случае, когда этап переговоров не даёт результатов, и вас продолжают «кормить завтраками», необходимо подготовить претензию, но не просто с указанием факта задолженности, а с раскрытием всех негативных для должника последствий. Причем такая претензия больше напоминает основу иска. Зачастую, получив такое «письмо счастья» должник предпочитает расплачиваться в первую очередь с автором послания при первой возможности. Согласитесь, что лучше поскорее вернуть долг тому, кто постоянно об этом напоминает и имеет намерение обратиться в суд, чем рассчитаться с тем, кто особо о себе не напоминает.

В случае, когда и эти методы не помогают, приходится обращаться в суд. На данной стадии, конечно, лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, впрочем, как и на стадии претензии (тогда повышается вероятность не доведения дела до суда). Что делать после получения исполнительного листа, если на счетах должника отсутствуют средства? Во-первых, получив исполнительный лист, некоторые кредиторы идут сразу к судебным приставам, не зная о том, что лист можно предъявлять в банк, если известно хотя бы название банка, в котором обслуживается должник. Тем самым теряют время, ведь судебные приставы загружены огромным количеством производств, и когда очередь дойдёт до вашего дела, неизвестно. Но если всё же самостоятельно через банк вернуть средства не удается, то от работы с приставами уйти не получится. Здесь опять вступает принцип постоянного напоминания о себе. Органы также занимаются в первую очередь делами тех, кто «заваливает» их обращениями и жалобами. Ещё одним из современных способов получения дебиторки по исполнительному листу являются порталы взаимозачетов. Может оказаться так, что вашему должнику тоже должны, тогда система автоматически обнаружит такую цепочку и установит связь с должником должника.

И напоследок хочется пожелать порядочных контрагентов, а также больше прислушиваться к своей интуиции при заключении сделок. <

 

Валерия Рытвина. Юрист. Генеральный директор

юридического агентства «Классика истины»

344-62-87

г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, оф.3/00.

БЦ «Антей»