в это время

Как избежать долговой ямы?

WhatsApp Image 2020-11-23 at 12.47.41_cr

Кредиты – вещь полезная, однако, пользоваться ими необходимо с умом и точным расчетом, чтобы оформленный кредит не превратился в неподъемную ношу. В одиночку справиться с такой ситуацией мало кому под силу. Тут требуется помощь профи. Такого, как Максим Рябинин Генеральный директор « Городской центр кредитования».

Он имеет высшее экономическое образование, опыт работы в банке, а также квалифицированный коллектив специалистов – четырех кредитных инспекторов и двух юристов. С ним мы и беседуем о проблемах, которые возникают у тех, кто пользуется кредитами, и о том, как их преодолевать.

– Кредиты камнем висят не только на гражданах, но и на предпринимателях. В период пандемии и спада экономики ситуация усугубилась. Насколько велики масштабы проблемы, на ваш взгляд?

– Общий объем потребительского кредитования в стране 9,2 триллиона рублей, объем просроченных кредитов составляет 4,7 процента. Вроде бы, немного, но такой невысокий процент просрочки связан с тем, что банки для своих клиентов оформили в связи с пандемией отсрочки по платежам, в ближайшее время они закончатся, и мы увидим реальную картину. К тому же многие бизнесмены вынуждены, к сожалению, брать новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. Таким образом возникает эффект пирамиды долгов.

Объем ипотечных кредитов за 2019 год составил 7,5 трлн рублей, в 2020 году будет выдано кредитов еще почти на 3,7 трлн рублей за счет снижения ставок и льготных программ. По ипотеке держится традиционно низкая просроченная задолженность, она колеблется в пределах двух процентов.

Объемы кредитования бизнеса гораздо больше, они измеряются десятками триллионов рублей. Тут особо хотел бы отметить малый и средний бизнес: уровень просроченной задолженности в этом сегменте превышает 11 процентов.

В целом пока ситуация не выглядит страшной, сказываются меры господдержки, но, думаю, первый квартал следующего, 2021 года, станет показательным и непростым как для бизнеса так и для физических лиц.

– Попав в долговой капкан, многие падают духом, считают, что сделать ничего нельзя, а потому и не пытаются ничего предпринять. Действительно ли все так безнадежно?

– К сожалению, многим свойственна пассивная позиция по отношению к накопившимся долгам. Конечно, каждый сам для себя определяет стратегию и тактику поведения, но выход всегда можно найти. Давайте рассмотрим имеющиеся варианты.

Первый – когда действительно нет доходов и платить за кредит нечем. Даже в столь безвыходной, казалось бы, ситуации выход все-таки есть. Тут на помощь придут закон о банкротстве (сумма долга свыше 500 тысяч рублей) и банкротство в упрощенном порядке (сумма долга в диапазоне 50 – 500 тысяч рублей). Правда, впоследствии придется восстанавливать репутацию у банков.

Второй вариант, самый опасный, – просто перестать платить. Это тупиковый путь. Долги все равно взыщут, при этом, если есть имущество в собственности, на него наложат арест с последующей продажей. В этом случае последующее кредитование практически исключено.

Третий – реструктурировать задолженность. Как раз в этом мы и готовы помочь нашим клиентам.

– С какими проблемами к вам обращаются?

– С самыми разными. Кому-то банки отказывают в кредите, у кого-то много открытых кредитов и кредитных карт, а доходы просели и нужно снизить платеж, объединив кредиты в один. Кто-то обращается просто за одобрением потребительского кредита или ипотеки. Каждое обращение прорабатываем индивидуально, предлагая оптимальное решение.

– Когда люди приходят, чего они ждут: что им спишут долги, или есть понимание, что погашать долг нужно, но требуется, допустим, отсрочка?

– Списать долги можно лишь по решению суда при процедуре банкротства. У каждого клиента, как правило, индивидуальная ситуация – кому-то еще можно помочь, чтоб избежать банкротства, кому-то действительно можно реструктурировать кредиты так, чтоб платеж был комфортным.

– Чем вы можете помочь? Почему лучше обратиться к вам, чем непосредственно к кредитору?

– Кредитор не всегда может, решить вопрос клиента, а иногда он не хочет этого делать. Как правило, человек позвонит в кол-центр или придет в отделение банка поговорить со специалистом, но зачастую они не готовы решить столь сложный вопрос. Кстати, клиенту мы можем прилично сэкономить, есть реальные примеры, когда мы экономили клиенту более 1 миллиона рублей.

– Давно ли вы занимаетесь спасением утопающих в долгах?

– Более пяти лет. Перед этим работал в банках на различных должностях, что позволяет применять полученные изнутри знания.

– К сожалению, сейчас действует множество фирм, обещающих помочь разобрать с долгами, но на деле они лишь ухудшают финансовое положение должника, он вынужден тратить деньги на оплату их услуг, но реальной, эффективной помощи так и не получает. Как отличить честную фирму от нечестной.

– Смотря, что понимать под термином «разобраться с долгами». Если мы говорим о компаниях, занимающихся банкротствами физических лиц, то можно запросить у них номера дел, которые они вели, и посмотреть, каков был результат. Можно проверить управляющего, который ведет дела. Часто они не разбираются в истории происхождения долгов, проигрывают суды, что, конечно, печально. Как правило, все берут ежемесячную плату, и прежде чем заключать договор, тем более с предоплатой, необходимо проверить деловую репутацию фирмы.

Если мы говорим о работе кредитного брокера, то добросовестный брокер не возьмет предоплату за услуги, он выставит счет только по факту выполнения задачи. Фирмы-мошенники действительно портят рынок, были случаи, когда приходили клиенты и рассказывали, что им навязали услугу по исправлению кредитной истории за 50 тысяч рублей, что в принципе невозможно, или предлагали стопроцентное одобрение кредита за 150 тысяч рублей, что также из области фантастики, и еще масса других нелепых ситуаций. К вопросу оптимизации кредитных обязательств мы подходим комплексно, позволяя клиенту снизить ежемесячный платеж, снизить общую сумму переплаты по кредиту, в ряде случаев уменьшить срок кредитования, привлечь дополнительную сумму денег на любые цели (при этом клиент остается в текущем или даже меньшем платеже). Работаем мы на результат и предоплату по договору не берем.

Городской центр
кредитования
taplink.cc/finansy_pro
тел. 8 343 207-21-35