в это время

Как Белоруссия стала главным поставщиком экзотических продуктов в Россию

В августе-сентябре 2014 года все российские СМИ передавали впечатляющие кадры с полигонов, где тракторы давили только что запрещенный итальянский сыр, испанские помидоры и польские яблоки. Одни комментаторы в патриотическом негодовании одобряли эту деятельность, другие, относящиеся к либеральному лагерю, столь же яро возмущались этим процессом, предрекая «пармезановый голод». Реальность жестоко обманула и тех, и других, а заодно и ожидания российских чиновников. Санкционные продукты как поставлялись, так и продолжили поставляться.

 

Быстрее всех сориентировалась Белоруссия, которая поняла, что положение члена Евразийского экономического союза дает ей великолепные козыри. Поставщики, лишившиеся возможности грузить в Россию продовольствие напрямую, были рады сотрудничеству с Минском, благо последний может без ограничений отправлять товары в Россию, вообще не уплачивая (в отличие от тех же стран ЕС) никаких пошлин.

 

В итоге оказалось, что Белоруссия знаменита не только своей картошкой, но еще и бананами, ананасами, мидиями — практически всем, что в мире растет, ходит или плавает. В кратчайшие сроки Белоруссия стала экспортировать в Россию сотни наименований продукции, которая ассоциируется с чем угодно, только не с Беловежской Пущей и болотами Припяти. Вот лишь несколько характерных примеров.

 

Инжир

 

В первом квартале 2017 года Белоруссия нарастила поставки инжира в Россию в 3,6 раза. Для понимания значимости этой цифры нужно назвать другую: в первом полугодии 2016-го на Белоруссию приходилось 49 процентов российского импорта инжира. Еще 50 процентов оставалось за Турцией (которую тогда уже поразили продовольственные санкции). Где-то скромно в уголке притаился 1 процент инжира из Бразилии.

 

Между тем северная граница ареала произрастания инжира проходит существенно южнее границ Белоруссии. Эта ягода любит субтропики, а не прохладный умеренно континентальный климат. Однако политическая география в данном вопросе важнее физической: поставщики быстро сориентировались и смогли договориться с белорусскими посредниками о реэкспорте. В результате довольны и экспортеры из той же Турции, удержавшие рынок сбыта, и белорусский бизнес, зарабатывающий свои деньги, и официальный Минск, создающий рабочие места во время кризиса. Словом, все, кроме Россельхознадзора.

 

Яблоки

 

Яблоки в Россию до введения продовольственного эмбарго импортировались из самых разных стран мира, но ключевым поставщиком являлась Польша. На ее долю приходилось более половины всех поставок в количественном выражении. После принятия контрсанкций импорт в целом заметно снизился — с 1,4 миллиона до примерно 1 миллиона тонн (что частично было вызвано и другими факторами, в частности экономическим спадом и резким ослаблением рубля).

 

Тут на сцене и появилась Белоруссия. Строго говоря, импорт «белорусских» яблок уже вовсю шел задолго до обострения отношений с Евросоюзом. К примеру, в 2013 году Россия ввезла около 60 тысяч тонн самого популярного в стране фрукта с территории западного соседа, что больше, чем Белоруссия произвела (около 50 тысяч тонн). К 2015 году это соотношение достигло 5:1, а по некоторым оценкам, и того больше.

 

«В 2015 году Белоруссия ввезла в Россию 400 тысяч тонн яблок. По их статистике, они отгрузили 500 тысяч тонн (где “потерялись” 100 тысяч тонн — неясно). Однако совокупное производство яблок в Белоруссии составляет примерно 54 тысячи тонн», — заявила в беседе с «Лентой.ру» гендиректор аналитического агентства Fruitnews Ирина Козий.