в это время

Кадастровая оценка недвижимости

Full_face

В 2016 году многие наши граждане почувствовали значительное (в разы) увеличение размеров имущественных налогов за 2015 год. Такого типа налоги состоят из кадастровой/инвентаризационной цены, умноженной на коэффициенты. Во многих случаях, особенно это касается земельных участков, эта цена на 2015 год оказалась выше рыночной. А что такое рыночная цена? Это стоимость, отражающая баланс между спросом и предложением. То есть при определении цены всегда должен быть хотя бы один реальный покупатель, который готов приобрести данный земельный участок за данную цену. А если такого покупателя нет? Значит – цена завышена! Для того чтобы эта оценка была справедливой, в роли такого покупателя может выступить государство, и это было бы разумно, ведь эта оценка регулируется государством, которое и является получателем налогов.

Причем представители  налоговой инспекции зачастую в личной беседе признают, что кадастровая цена выше рыночной и предлагают пойти в суд. Но это не всегда и не для всех хороший вариант. Во-первых, многим людям просто не хватает образования и времени судится с государственными органами. Во-вторых, это довольно затратное мероприятие (размер судебных и оценочных издержек в некоторых случаях превышает налоговые платы за несколько лет). В-третьих, наши граждане просто боятся государства, оно не является для них защитником прав и интересов, и они считают бесполезным занятием с ним судиться. В-четвертых, подобные иски сильно загружают и без того «заваленную» делами судебную систему.

Чем же опасно нерегулируемое увеличение кадастровой цены недвижимости и, как следствие, имущественных налогов? Во-первых, это напрямую снижает предпринимательский климат и активность, поскольку бизнес получает задним числом непредвиденные расходы. Пример, отработала организация 2015 год, заплатила подоходные налоги, и, казалось бы, осталась прибыль. А в конце 2016 года она получила налог на имущество за 2015 год, который выше планируемого в десятки раз – организация понимает, что она в «минусе». Как можно развивать предприятие, писать бизнес-планы, брать кредиты в условиях неопределенности? Да и будет ли желание у предпринимателя вкладывать деньги в развитие производства, в недвижимость в РФ? Во-вторых, граждане, видя, что их имущество оценено чрезмерно высоко, и нести текущие расходы по налогам и коммунальным платежам становится тяжело, вскоре начнут от него избавляться, и это еще больше затруднит процесс реализации. Начнется еще большее снижение рыночной цены на недвижимость, начало которого мы уже наблюдаем, и еще большее увеличение разрыва между кадастровой и рыночной ценой, что в результате приведет к миграции населения в другие регионы/страны. А это прямая «утечка мозгов и денег»!

Что же делать? Если масштабно, то перестраивать и диверсифицировать экономику, искать другие способы пополнения бюджета, нежели увеличение сборов со своих граждан, а также создавать эффективную обратную связь от людей до всех органов власти. Сейчас уже понятно, что депутаты не представляют интересы всех слоев населения, на это есть много причин, но это тема для отдельной статьи. Что же касается обратной связи по вопросу кадастровой цены, то на сегодня видится единственный реальный вариант: в случае несогласия собственника с ценой – государству необходимо стать тем самым покупателем недвижимости по той самой спорной цене.

 

С уважением,

Сергей Александрович
Тюриков, президент
НП «Союз малого и среднего предпринимательства
Екатеринбурга»