в это время

К Путину – за защитой от государственного произвола

Кочнев Юрий МихайловичЧелобитными к Владимиру Путину на чиновничий произвол мало кого удивишь. Количество обращений к главе государства в последние годы растет в геометрической прогрессии. Не потому, что обиженных становится больше. Просто время от времени письмо  или  озвученный  в эфире вопрос  от страждущих разрубает гордиев узел проблем.

На справедливость рассчитывает и герой нашего материала – известный в Свердловской области предприниматель, директор ООО «ЦКС-Ст» Юрий Кочнев, с которого государство  ошибочно «содрало» 5 миллионов рублей. Не найдя правды  в судах, бизнесмен решил написать президенту.

 

История ошибки

Вот уже 20 лет компания ООО «ЦКС-Ст» исправно снабжает теплом 45 екатеринбургских  предприятий и организаций.

«В  модернизацию эксплуатируемой нами котельной, построенной в 1926 году, были вложены значительные финансовые ресурсы, что позволило провести реконструкцию  и автоматизировать производственные процессы. Вторым  нашим объектом на промплощадке является трансформаторная подстанция, задействованная в процессе передачи электроэнергии  екатеринбургским потребителям. Начиная с 1997 года предприятие активно развивалось, исправно отчисляя налоги и арендную плату за земельный участок. Земля, образно говоря, закачалась под ногами после того, как в 2010 году МУГИСО силами привлеченной оценочной компании  при участии Управления Росреестра по Свердловской области провело кадастровую оценку земель региона», – рассказывает Ю. Кочнев.

По его словам, если до 2011 года арендная плата земельного участка, отнесенного  к 9 группе разрешенного использования (под объекты промышленности), компания платила, исходя из кадастровой стоимости 1 кв. м земельного участка в размере 4344, 35 руб, то после  новой оценки  она составила – 22 424, 66 руб за «квадрат».

«Как гром с ясного неба, как удар под дых. Без предупреждения подняли арендную плату в 6,5 раз. А все потому, что оценщик почему-то причислил нас к 7 группе разрешенного использования (земля под офисы). Мы тут же обратились к городским властям, к главе Администрации Екатеринбурга Александру Якобу. Предложили ему вариант, по которому будем платить, как и прежде, 4344,35 рублей за квадратный метр и постараемся как можно быстрее разобраться с ошибкой – добиться того, чтобы нас, как и положено, вернули в 9 группу. Но Александр Эдмундович нас тогда не услышал», – сокрушается директор.

«Складывается впечатление, что представители  оценщика земель  – ООО «Группа комплексных решений»
(г. Нижний Новгород), с которой МУГИСО заключило контракт и работу которой проверял Росреестр, не выезжали в регион и не изучали документацию, согласно которой мы арендуем землю под целевое использование, а именно – под объекты промышленности», – отмечает юрист ООО «ЦКС-Ст» Вера Мангилева.

Ответ аппарата президента Путину

Глас вопиющего
в пустыне

Дальше – больше! Решив-таки платить аренду по ставке для земельных участков под объекты промышленности и добиваться официального возврата к тарифу для производственников, ООО «ЦКС-Ст» навлекло на себя гнев городских властей. Компанию едва не обанкротили – влепили ей иск на 10 миллионов рублей.

«Горадминистрация не вошла в наше положение, хотя мы ее об этом неоднократно просили,  и подала иск в Арбитражный суд Свердловской области, который вынес решение взыскать арендную плату и неустойку за несвоевременное внесение платы, в том числе и за 2012 году,  в размере 10 474 690, 36 рублей. Я, как законопослушный гражданин, выполнил это решение в полном объеме», -  поясняет Ю. Кочнев.

Но я не смирился с несправедливостью. 6 ноября 2013 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области вынес решение
№ 66/13-201173, которым признал допущенную техническую ошибку.

«Нам вернули 9 вид разрешенного использования, а кадастровая стоимость
1 кв.м. земельного участка  даже оказался ниже того, что действовал ранее и составил менее 3969,11 рублей. Я, естественно, решил, что после этого нам вернут и излишне уплаченные деньги. Но не тут-то было. Администрация наотрез отказалась возвращать средства. Тогда я обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Росреестру, так как именно его региональное подразделение допустило ошибку при определении кадастровой стоимости земельного участка, не проконтролировав должным образом работу оценщика. В результате мы понесли убытки на сумму  4 752 858, 68 рублей», – уточнил директор.

Однако радость руководителя и коллектива оказалась преждевременной. Свердловский арбитраж вину Россерестра не признал.

«Арбитраж, а позднее суды апелляционной и кассационной инстанции отказали в возмещении убытков. Из решения судебных органов выходит, что мы не доказали причинно-следственную связь  между нашими убытками и  виной Росреестра, так как последний занимался лишь проверкой действий оценщика на соответствие пунктам государственного контракта, а результат — кадастровая стоимость его не интересовала. Соглашение между МУГИСО и Росреестром о взаимодействии данных органов в процессе кадастровой оценки земель, мы не видели. Данный документ невозможно найти ни в правовых системах, ни в Интернете. Мы запрашивали этот документ, но получили отказ ввиду того, что он для внутреннего пользования», – говорит В. Мангилева.

По ее словам, по закону  Росреестр мог бы подать регрессный иск к оценщику – у ООО «ЦСК-Ст» такой возможности нет.

 

Вот приедет барин…

Примет ли сторону компании Судебная коллегию Верховного суда РФ, куда ООО «ЦКС-Ст» направило жалобу – вопрос открытый.

«А письмо-обращение к Владимиру Путину – это   крик души, боль за весь малый бизнес Свердловской области и России. Я не обращаюсь к президенту, чтобы он повлиял на судебные органы, а прошу ответить на вопрос: несут ли ответственность  государственные и муниципальные органы за допущенные ошибки? Или в России, как в басне И.А. Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Сказал и в темный лес Ягненка поволок», – заключает директор.

И добавляет, что был вынужден  написать письмо главе государства, так как я несу ответственность перед потребителями тепла и электроэнергии. Пять по сути украденных миллионов могли пойти на  ремонты и развитие, повышение зарплат.

Кстати,  в соседях ООО «ЦКС-Ст» по промплощадке много других предприятий, относящихся к сфере малого предпринимательства и пострадавших из-за пресловутой технической ошибки. Вопрос к президенту, кто рассудит и защитит, актуален и для них.

У поэта Николая Некрасова есть такие строки: «Вот приедет барин — барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка…».

Наталья Горбачева