ИНВЕСТОР И ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА: совместимо ли?

фото 2

Сразу скажу, что – да, безусловно. Если у вас есть собственный бизнес – вы наверняка 200 из 100 возможных процентов времени отдаете ему, особенно если он – на старте или в стадии бурного роста. И про иные варианты размещения свободных средств вы часто не задумываетесь, причем, как показывает практика, так как можете думать, что на это не будет времени.

Нужны ли бизнесмену инвестиции?

Если же вы дополните ваш портфель более агрессивными инструментами, скажем, акциями или сырьем, либо деривативами, то вы сможете получить на вложенный капитал, возможно, более высокую доходность, чем по вашему бизнесу. Особенно если ваш бизнес только на этапе формирования и не дает существенных доходов, либо же, наоборот, вошел в фазу стабильности и сверхдоходность по нему – уже дело прошлого. Помимо этого, добавление параллельно с бизнесом инвестиций в другие отрасли даст диверсификацию: вы сможете получать доход выше, чем по отрасли вашего бизнеса, если в портфеле будут более динамично развивающиеся отрасли экономики или страны, где более высокий потенциал роста. Диверсификация и инвестиции в потенциально более перспективные отрасли может также понизить риски на вашем бизнесе, так как некоторые бизнесмены для возвращения былой рентабельности пытаются расширять бизнес, активно кредитуются, но не всегда просчитывают эффект, и иногда это заканчивается серьезными убытками. В то время как можно было просто наряду со стабильной компанией иметь портфель акций быстроразвивающихся отраслей экономики РФ и не только.Как владелец своего бизнеса, скажу, что время для инвестиций всегда можно найти. Более того, они помогут вам сконцентрироваться на бизнесе еще плотнее и понизить общий уровень риска. Если вы, помимо инвестиций в бизнес, добавите в ваш портфель консервативные инвестиции, дающие регулярный доход (скажем, облигации, даже рентную недвижимость в РФ и за рубежом), то у вас появится прогнозируемый денежный поток, помимо вашей компании, который вы сможете использовать по своему усмотрению. Вы сможете тратить деньги оттуда, а не вытаскивать из бизнеса в неподходящий момент, либо сможете использовать этот поток для покрытия временных кассовых разрывов.

Много ли времени потребуется на инвестиции?

Если речь о консервативной части портфеля, то времени потребуется немного. Изначально несколько часов на формирование портфеля облигаций (если будете делать сами), либо полчаса-час, если вам портфель сформирует инвестиционный консультант брокера / банка / иной организации. На мониторинг портфеля облигаций, если вы заводите его не для спекуляций на цене, а для регулярного купонного дохода, потребуется примерно 2–3 часа в квартал (в зависимости от количества эмитентов в вашем портфеле). Важно просто ежеквартально мониторить отчетность компаний, чьи облигации вы держите в портфеле, чтобы контролировать их финансовое состояние. Разумеется, для консервативного портфеля вы и не выберете облигации не системно значимых компаний, так что на анализ отчетности вам потребуется 2–3 часа в квартал. Плюс потребуется около получаса составить себе календарь купонных выплат, которым вы будете пользоваться и контролировать поступление купонного дохода и погашения, а после погашения / оферты / исполнения опциона колл по той или иной облигации вам потребуется еще немного времени на подбор альтернативы. Итого в целом это около 1 часа в месяц в среднем. Вполне можно найти это время.

Если речь по аренду недвижимости – все зависит от того, сдаете вы сами или всем занимается управляющая компания. Если всем заведует компания – то вы просто получаете ренту на счет, а все вопросы с поиском арендаторов, коммуналкой, налогами – решает управляющий. Как в РФ, так и при инвестициях в зарубежную недвижимость. Возможно, вам потребуется тот же час в совокупности в месяц, чтобы проверить поступление средств, а также уточнить мелкие вопросы у управляющих и подать декларацию раз в год вместе с уплатой налога. Если же вы всем занимаетесь сами, то тогда времени может требоваться больше: все будет зависеть от того, сдаете ли вы как физлицо или ИП, требуется ли дополнительное время на отчетность, но в целом это может быть несколько часов в месяц на все оплаты и уточнения. Все равно посильно.

Если же вы выбрали готовый продукт на несколько лет с регулярным доходом (инвестиционное страхование жизни с выплатами, структурные продукты с купоном, доверительное управление с купоном), то здесь опять же в среднем потребуется максимум 1–2 часа в квартал на мониторинг и возможную корректировку стратегии, где возможно (например, по инвестиционному страхованию жизни, если допускается).

Если речь про агрессивную часть портфеля, то здесь важно принять решение: вы – скорее трейдер или все же инвестор? Если вы сами желаете активно управлять агрессивной частью вашего портфеля, вам придется быть постоянно включенным в рынки, что может быть неприемлемо для вашего бизнеса. Так что для бизнесменов агрессивную составляющую портфеля я бы видела следующим образом:

- Доверительное управление агрессивной стратегии (т. е. вы активный трейдинг отдаете профессионалам, для которых это основной вид деятельности). Конечно, гарантий доходности здесь по закону не бывает, но все равно вероятность положительного исходя на порядки выше, чем если вы будете пытаться торговать параллельно с активной работой по бизнесу, пытаясь везде успеть.

- Агрессивная стратегия с квазидоверительным управлением (часто называется персональным брокером), когда вы сами принимаете инвестиционные решения, но вам дает рекомендации инвестиционный консультант банка / брокера и т. д.

- Cтратегия «в долгую», когда вы покупаете акции системно значимых компаний и долгие годы вперед и сознательно предполагаете их не трогать это время. Такая стратегия хороша в периоды наподобие 2013–2016 гг. в США, когда на рынке акций был стабильный рост, но в периоды непредсказуемости есть риски за несколько лет получить высокую волатильность и абсолютный прирост в районе ноля. Хотя на волатильности можно было бы заработать. Думаю, что такая стратегия сейчас неприемлема.

- Стратегия точечных агрессивных идей наподобие участия в IPO: от вас не потребуется активной торговли, просто перевести планируемую для участия в IPO сумму выбранному брокеру, а далее, после размещения, мониторить цену и, когда будет желание зафиксировать прибыль, оперативно приобрести опцион через вашего брокера. И все – по окончании периода заморозки средств на IPO (3 мес.) вы вновь сможете их пустить на новое размещение или забрать на свой банковский счет. Это не активный трейдинг, от вас потребуется внимание только первые дни после IPO и час на изучение компании до согласия участвовать ее первичном размещении.

Вполне возможна комбинация не­скольких вариантов консервативных и агрессивных инвестиций, но в любом случае это не будет отнимать все ваше время. Буквально несколько часов в квартал в общей сложности. Согласитесь, это совсем небольшой временной вклад в создание стабильного консервативного пассивного дохода и диверсификации вашего бизнеса путем добавления агрессивной составляющей.

Наталья Смирнова, финансовый ­советник