ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне



Фото: Chris Kleponis/AFP

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам планового заседания — первого при новом президенте США Дональде Трампе — сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5–0,75%. Инвесторы ожидают ее повышения во втором квартале

Ставка по федеральным фондам США сохранилась на уровне 0,5-0,75%. Итоги первого в этом году заседания оказались ожидаемыми для рынка. Чиновники Федеральной резервной системы продолжат оценивать влияние увеличения ставки в декабре прошлого года на 25 п.п. на динамику экономического роста и инфляции, а также влияние политики нового президента США Дональда Трампа на реальные экономические показатели, говорят опрошенные РБК эксперты.

В этот раз ведомство попытается не давать четких сигналов о сроках очередного повышения ставки: заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ФРС Джанет Йеллен. Внимание инвесторов приковано к заявлению комитета по открытым рынкам, которое публикуется одновременно с сообщением об итогах заседания.

Март или июнь

ВВП США в IV квартале 2016 года, по опубликованным 27 января предварительным данным, вырос на 1,9% год к году против подъема на 3,5% год к году в предыдущем квартале. По итогам года экономика выросла на 1,9% после подъема на 2,6% в 2015 году.

Предвыборные обещания Дональда Трампа, инаугурация которого состоялась 20 января, о снижении налогов, увеличении вложений в инфраструктуру, снятии ограничений на нефтедобычу привели к росту в некоторых отраслях национальной экономики в конце прошлого года.

С предыдущего заседания ФРС 14 декабря американская экономика демонстрировала как положительную, так и отрицательную динамику. В декабре рост розничных продаж замедлился. Вырос уровень безработицы (на 1 п.п., до 4,7%). В то же время настроения потребителей улучшились, доходы выросли, инфляция ускорилась (на умеренные 0,3% с ноября), усилилась активность в производственном секторе и сфере услуг. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США в декабре оказался на уровне 1,7%, блиц целевого значения ФРС — 2,0%.

МВФ в середине января повысил прогнозы по росту экономики США на 2017 и 2018 годы на 0,1 и 0,4 процентного пункта – до 2,3% и 2,5% соответственно.

Йеллен на пресс-конференции по итогам декабрьского заседания говорила о планах ФРС повысить ставку в 2017 году трижды, до 1,5%. Опрошенные Bloomberg инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в около 30%, в июне — около 70%.

Мнения опрошенных РБК аналитиков относительно сроков очередного повышения ставки расходятся. К такому шагу  ФРС в июне склоняются аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич и главный экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. По их мнению, одного месяца слишком мало, чтобы оценить влияние новых ставок на экономику. Кроме того, существует неопределенность относительно будущей фискальной политики Трампа.

«В первые месяцы влияние подъема ставки на денежные потоки проявляется не так ярко, — объясняет Зварич. — Чтобы деньги вошли в экономику по новой ставке, должно пройти какое-то время. Сейчас кредиты набраны по другим ставкам. Все зависит от операций, которыми пользуются те или иные организации. Так, выросшие ставки вскоре скажутся на недельных РЕПО. Но если РЕПО берется на год, со стабильной ставкой, не предусматривающей ее изменение, влияние проявится еще не скоро», — объясняет он. С повышением ставки не стоит торопиться и потому, что не исключен рост уровня официальной безработицы за счет возвращения людей в рамки рабочей силы, считает он. «Те, кто когда-то уже отчаялся найти работу, из-за улучшения экономической ситуации вновь начнет ее искать», — поясняет Зварич. Не ясно ему и то, как поведет себя инфляция.

«Во-вторых, пока не совсем ясны перспективы изменения американской экономики в свете прихода нового президента и новой администрации. Нет понимания, как Трамп будет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе касательно наращивания инвестиций в инфраструктуру и снижения налогов. В этом плане ФРС скорее всего займет выжидательную позицию и, в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства, будет принимать решение», — говорит он.

О неопределенности в отношении обещаний касательно вложений в инфраструктуру и налоговых реформ Трампа говорит и Миклашевский. При этом он считает, что с учетом того, что новый президент начал реализовывать некоторые обещания (связанные с ограничением на въезд в страну беженцев и выходцев из арабских стран. — РБК) уже с первых дней инаугурации, «высока вероятность, что в скором времени он начнет реализовывать политику протекционизма, введение таможенных платежей».

Аналитики ING выражают более жесткую позицию касательно повышения. В своем обзоре они прогнозируют ее повышение в марте, поскольку «обещания Трампа начинают выполняться». По их мнению, что экономические и инфляционные показатели указывают на необходимость ужесточения монетарной политики.

Они тоже считают потенциальное влияние фискальной политики Трампа на экономику еще не определенным, но уверены, что «в любом случае финансовых стимулов при администрации Трампа будет больше, чем при администрации Клинтон». Это, по их мнению, должно привести к росту экономики, ускорению инфляции и повышению процентной ставки.