в это время

Малый бизнес под «зонтиком». Новые меры господдержки, анонсированные Президентом

Выступление Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) можно поделить на несколько блоков, включая отдельный блок конкретных мер и условий господдержки малого и среднего бизнеса (МСП), что, по словам Президента РФ, является продолжением ранее принятых шагов и ответом на ­сетования ­предпринимателей.
«Будем делать дальнейшие шаги»
«В прошлом году мы принимали решение о поддержке, вдвое снизили страховые взносы. Будем делать дальнейшие шаги», – заявил В. Путин, перейдя от общих проблем в экономике к ситуации в сфере предпринимательства. А малый бизнес, по словам президента, является опорой экономики и во многом формирует конкурентную среду.
С точки зрения здравого смысла, о котором глава государства любит упоминать практически в каждом своем выступлении, анонсированные им меры означают, что государство, ради доступа бизнеса к тем же кредитным ресурсам, готово взять на себя часть дополнительных рисков.
«Предлагаем так называемое зонтичное кредитование на основе поручительства, когда часть рисков берет на себя наш институт развития», – пояснил В. Путин.
Суть данной меры заключается в том, что за предпринимателей может поручиться Корпорация МСП. Это уменьшит риски банков, и они станут чаще одобрять кредиты.
Бизнес на «упрощенке» В. Путин предложил освободить от обязанности сдавать налоговую декларацию, конечно, если он работает с кассой. И эта мера не за горами, потому что соответствующий закон рассматривается в Государственной Думе. Общепиту и вовсе предложен пилотный проект, смягчающий переход от УСН к общему налогообложению.
«Предлагаю для общепита сохранить пониженную ставку страховых взносов, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год», – заявил он.

В. Путин добавил, что компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты при численности в 1500 человек. Сейчас такой порог – 250 человек. Озвученная мера коснется тех, кто работает «в белую».
Малый бизнес, по его словам, давно сетует на высокую банковскую комиссию. Снизить финансовую нагрузку можно за счет обнуления стоимости услуг при использовании системы быстрых платежей.
«Предлагаю до конца года в полном объеме возмещать МСП уплаченную ими комиссию за систему быстрых платежей. В итоге стоимость услуг будет равна нулю», – уточнил глава государства.
Справедливости ради отметим, что бизнес давно сетует и на избыточный контроль со стороны разных федеральных структур. Поэтому озвученная главой государства мера по освобождению предприятий МСП с годовым доходом до 800 млн рублей от антимонопольного контроля приветствуется бизнес-сообществом.
«Экономика растет, компании растут. Например, антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 млн рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое – до 800 млн рублей, тем самым избавив большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг. И такой же более высокий порог предлагаю установить при контроле за сделками по слиянию и поглощению», – подчеркнул В. Путин.
В букете предложений есть одна, особо значимая для предпринимателей мера поддержки. Она направлена на стимулирование спроса.
«Это увеличение до 25 % доли товаров и услуг, закупаемых крупными, в том числе государственными компаниями именно у малого бизнеса. Речь идет и о тех компаниях, которые работают в рамках 223-го Федерального закона, и о тех, которые работают с государственными, муниципальными органами в рамках 44-го закона. Здесь много нюансов, я их понимаю. И понимаю прекрасно, что есть некоторые виды товаров, которые российская промышленность даже не выпускает. Но планка должна быть такой, о которой я сказал, а нюансы Правительство доработает», – рассудил лидер страны.
«Не должно быть неперспективных регионов»
Развитие малого бизнеса и экономики в целом зависит от ситуации на местах, от управленческих решений региональных правительств, от желания людей жить и трудиться в родной территории. В. Путин часто говорит об этом, основываясь на разных критериях оценки действий местных и региональных властей. На ПМЭФ лидер страны озвучил некоторые итоги первого «Национального рейтинга качества жизни субъектов РФ», выполненного АСИ на основе тотального опроса российских граждан и экспертов. В частности, он назвал регионы – лидеры, на которых надо равняться другим субъектам РФ.
«Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Хорошую динамику показали Самарская, Сахалинская и Челябинская области, регионам с такой динамикой будем помогать», – заявил В. Путин.
Увы, наша Свердловская область заняла только 15-ю строчку рейтинга. При том что Челябинск, прежде не попадавший в первую десятку разных нацрейтингов, в этот раз обошел Средний Урал. Губернатор Евгений Куйвашев приехал на ПМЭФ с конкретной задачей и вернулся не с пустыми руками. В рамках форума глава региона договорился о создании в Екатеринбурге еще одного района с доступным жильем и развитой инфраструктурой. Подписи под Соглашением, согласно которому на юге уральской столицы должен появиться второй Академический, поставили Е. Куйвашев, председатель совета директоров ГК «Ренова» В. Вексельберг и президент ГК «Кортрос» В. Голубицкий.
«С группой компаний «Кортрос» мы ведем переговоры по комплексному освоению территории, примыкающей к Академическому с восточной и юго-восточной стороны. Здесь в перспективе появится новый район, второй Академический, в котором, по нашим ожиданиям, будут жить более 290 тысяч человек. Он будет обеспечен современными дорогами, новейшей коммунальной инфраструктурой, детским садами, школами, поликлиниками для детей и взрослых, новыми рабочими местами», – отметил Е. Куйвашев.
Ни шагу от рынка!
Надо сказать, что о ситуации в бизнесе и экономике на ПМЭФ говорили много и эмоционально. Пожалуй, самым оригинальным стало выступление Председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, известного в последнее своими «глубинными» высказываниями. На это раз бывший кремлевский чиновник отметил, что бизнес обязан с пониманием относиться к действиям государства, а государство должно относиться к рынку нежно.
Владимир Путин свое отношение к рынку выразил более лаконично, подчеркнув, что власти России видят своей целью развитие рыночных отношений в экономике и поддержку частного бизнеса. А что там говорят по поводу действий руководства западные недоброжелатели, так на это плевать… лишь бы россияне доверяли. В том числе представители малого бизнеса, которых на ПМЭФ и в прежние годы, и в этот раз кот наплакал. Петербургский форум для МСП – слишком грандиозная и дорогая площадка. При этом на мероприятии не затрагиваются наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы.
«Даже если у тебя есть миллион рублей на билет, ты там не нужен… Все слова, которые прописаны в государственных программах и которые озвучивают чиновники, не имеют никакого отношения к реальности: цифровизация, акселерация, генерация, «песочница», простота и доступность мер поддержки – все это не то, что нужно бизнесу. Ему нужны всего две вещи: прибыльность и безопасность. Почти 80 % бизнесменов не верят в суды и защищенность от незаконного преследования», – заявила на ПМЭФ предприниматель Анастасия Татулова.
Она прославилась на всю страну тем, что не побоялась вступить в спор с Владимиром Путиным, и продолжает резать правду-матку на разных бизнес-площадках.
Реальную картину положения МСП в стране участникам ПМЭФ обрисовал бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметивший, что I квартал этого года для малого и среднего бизнеса оказался тяжелее III и IV кварталов 2020 года.
«Банковская статистика показывает: спад экономики в области МСП по шкале составил минус 300 единиц. Это даже не стагнация. Выручка малых и средних предпринимателей в первом квартале этого года упала на 19 %. Почти 73 % компаний указали, что их выручка снизилась по сравнению с последним кварталом, и они не вышли из кризиса. 65,8 % указали, что спрос на их продукцию в первом квартале этого года уменьшается. То есть, мы еще не прошли дно даже», – заявил Б. Титов.
Такое положение дел, по его словам, обусловлено тем, что наступает время расплаты по мерам поддержки, которые были не подарком от государства, а некой реструктуризацией. В III и IV кварталах прошлого года бизнес ощутил эффект отложенного спроса, когда люди вырвались на свободу и снова стали покупать, и поэтому ситуация в 2020 выглядела оптимистичнее.
Наталья Горбачева