Биометрия в банках

Российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок, сообщает газета «Коммерсант». В финучреждениях отмечают, что такая система идентификации позволяет предотвратить мошенничества на миллионы рублей .

Об успешном применении биометрии при принятии решения о выдаче кредита «Коммерсанту» рассказали в нескольких банках. Данную технологию они применяют как дополнительный способ обеспечения безопасности наряду с традиционными путями.

По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, благодаря системе биометрического распознавания лиц клиентов в 2017 году банк смог предотвратить порядка 10 тыс. мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд руб. Количество заявок, которые система распознала как мошеннические, за 2017 год выросло на 10%, но суммы потенциальных мошеннических сделок уменьшились, отмечают в банке. «Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам,— подтверждает начальник управления расследования мошенничества банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев. Общая экономия составляет 8–10 млн руб. в год, это около 150 заявок.

В Тинькофф-банке отметили, что благодаря технологии распознавания лиц экономят «десятки миллионов рублей каждый месяц».

Снижением риска мошенничеств за счет применения биометрических технологий интересуются во многих крупных банках.

«В ВТБ идет подготовка к реализации проекта по сбору и использованию биометрических данных»,— отметил старший вице-президент банка Иван Пятков.

В Альфа-банке тестируют решения с биометрическим распознаванием лиц для повышения уровня сервиса. Рассматривают вопрос внедрения такого сервиса и в ОТП-банке. В Сбербанке и Райффайзенбанке отказались от комментариев.

Однако хранение биометрических данных клиентов в базах данных банка сопряжено с огромным риском. По мнению экспертов, хищение такой информации несоизмеримо опаснее кражи паролей или кодов, поэтому внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты указывают эксперты.