в это время

Банки больше не хотят быть наказанными за желание пойти навстречу клиенту

Ассоциация российских банков был разработан законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Законопроектом прямо предусматривается возможность изменения сторонами кредитного договора очередности погашения задолженности, предусмотренной ч. 20 ст. 5 Закона о потребительском кредите, с целью улучшения положения потребителя финансовых услуг.

В настоящее время банки нередко идут навстречу добросовестным заемщикам и изменяют условия договоров потребительского кредита, касающиеся очередности погашения задолженности.

Однако органы Роспотребнадзора при проверке таких договоров привлекают банки к административной ответственности за несоответствие действующему законодательству таких изменений.

Очевидно, что Роспотребнадзор и некоторые суды применяют формальный подход к толкованию и применению ч. 20 ст. 5 Закона о потребительском кредите, согласно которому очередность, установленная законом, не может быть изменена даже если она ведет к улучшению положения заемщика.

По мнению банков, формальный подход к применению нормы закона, как к императивной норме, которая не может быть изменена соглашением сторон для улучшения положения слабой стороны (потребителя), недопустим. Ведь цель данной императивной нормы, состоящая в защите слабой стороны договора потребительского кредита, не будет нарушена при изменении по соглашению сторон очередности погашения задолженности, направленном на улучшение положения добросовестного заемщика.

Без сомнения, банки заинтересованы в создании для добросовестных заемщиков благоприятных возможностей для максимально полного и своевременного исполнения ими своих обязательств по погашению задолженности. А в сложившейся ситуации наиболее оптимальный путь снятия спорных вопросов применения норм действующего законодательства, определяющих порядок погашения задолженности по кредитному договору при недостаточности у заемщика средств – это внесение изменений в Закон о потребительском кредите.

По мнению представителей банков, это приведет к улучшению положения добросовестных заемщиков и соблюдению баланса их интересов и интересов банков-кредиторов.

АРБ надеется на поддержку инициативы банков со стороны Верховного Суда Российской Федерации и Банка России, ведь если государство откажется снять с банков риски, связанные с желанием пойти на уступки добросовестным заемщикам, то кредитным организациям придется отказаться от предоставления потребителям такой возможности.