в это время

Ассоциация «Россия» сохранит лицо в расширенном составе

Выход крупных банков из Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, всколыхнувший банковское сообщество, движется к развязке – начинают появляться первые признаки разрешения ситуации: Ассоциация региональных банков России (АРБР, Ассоциация “Россия”) готова расширить свой состав. При этом все еще остаются неясными многие детали: банки не до конца определились со своим статусом в обеих организациях, не решены кадровые вопросы и не ясно, будет ли изменено название обновленной ассоциации, возглавляемой Анатолием Аксаковым.

 

Ассоциация “Россия” в пятницу провела внеочередное заседание совета и приняла решение провести 13 сентября общее собрание, в рамках которого будет принято решение о возможном расширении состава ассоциации и будут утверждены некоторые изменения в устав. Однако изменения не будут революционными – ассоциация сохранит свое “лицо” и свой дух.

 

“Мы будем планомерно повышать качество и результативность работы ассоциации, но те, кто называет этот процесс кардинальным реформированием, кардинально заблуждаются… Основные принципы нашей работы останутся неизменными. В их числе – равенство участников, каждый из которых имеет один голос независимо от размера банка, а также пропорциональное представительство в Совете Ассоциации разных групп кредитных организаций”, – сказал РИА Новости глава Ассоциации “Россия” Анатолий Аксаков.

 

Ситуация вокруг российских банков накалилась в середине июля, когда восемь крупнейших банков в РФ – Сбербанк, ВТБ, “ВТБ 24″, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк “ФК Открытие” и Бинбанк – заявили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. В начале августа в СМИ появилась информация, что вслед за “восьмеркой” банков о выходе из АРБ задумались и банки “Ак Барс”, “Зенит” (и его дочерний Липецккомбанк), “Абсолют банк”, Связь-банк и Росевробанк.

 

Позиции банков

 

Некоторые банки уже определились с дальнейшим своим статусом в обеих банковских ассоциациях, остальные еще в раздумьях. Основная интрига состояла в том, перейдут ли Сбербанк и Газпромбанк в ассоциацию Аксакова, поскольку другие покинувшие АРБ банки – ВТБ, “ФК Открытие”, Россельхозбанк и Альфа-банк – уже давно являются членами Ассоциации “Россия”.

 

В пятницу стало известно, что Сбербанк написал заявление о вступлении в Ассоциацию “Россия”. Аксаков подтвердил РИА Новости эту информацию.

 

В пресс-службе “Абсолют банка” РИА Новости сообщили, что банк уже стал членом Ассоциации “Россия”. “Мы уже вступили в Ассоциацию “Россия”, но из АРБ не выходили”, – поделились в пресс-службе банка.

 

Банк “Ак Барс” также выразил желание присоединиться к Ассоциации “Россия”, прислав письмо с намерением о вступлении, сообщил Аксаков.

 

Другие банки, задумавшиеся о своем участии в АРБ, пока еще не приняли окончательного решения, но уже оценивают перспективы своего участия в Ассоциации “Россия”.

 

Новые требования ассоциации

 

Однако Ассоциация “Россия” не планирует принимать всех подряд – банки, нарушающие требования ЦБ РФ, не смогут присоединиться к ассоциации, поскольку членство в ней должно стать знаком качества банка, уверен Аксаков.

 

“Мы считаем, что членство в ассоциации должно быть знаком качества. Соответственно, те банки, которые нарушают законы и требования регулятора, не смогут вступить в ассоциацию. Мы планируем прописать в документах ассоциации требования к качеству корпоративного управления в кредитных организациях и определенные критерии устойчивости банков, которые могут официально находиться в ассоциации и входить в совет ассоциации”, – поделился планами Аксаков.

 

Он подчеркнул, что пока эта инициатива находится только на стадии разработки. Рабочая группа, созданная на заседании в пятницу и возглавляемая президентом ассоциации, подготовит изменения в устав для утверждения на собрании в сентябре. Как отмечает Аксаков, изменения в системе управления должны повысить вовлеченность банков-участников в процесс выработки как стратегических, так и оперативных задач, стоящих перед ассоциацией.

 

Для оптимизации работы Ассоциация “Россия” и улучшения реагирования на возникающие перед ней вызовы рассматривается возможность создания президиума. Этот орган будет на регулярной основе определять приоритеты в работе Ассоциации, в том числе в области законотворческой, аналитической, консультационной работы и взаимодействия с регуляторами финансового рынка.

 

“Ассоциация “Россия” устроена таким образом, что решения принимаются сбалансировано и совместно всем советом ассоциации. И этот фактор коллективного принятия решений, фактор учета мнения участников ассоциации будет усилен в новом формате – будет создан президиум”, – отметил Аксаков.

 

Сентябрьское прояснение

 

В сентябре наступит “момент истины” Ассоциации “Россия” – прояснится ее состав, станет ясно, присоединится ли к команде Ассоциации “Россия” Георгий Лунтовский и получит ли обновленная ассоциация новое имя.

 

Ранее глава ассоциации рассказал РИА Новости, что первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский может стать председателем правления ассоциации.

 

“Приход Георгия Лунтовского рассматривается. … Будет создан президиум, который будет принимать решения, которые требуют быстрого реагирования. Вполне возможен вариант, что Аксаков будет председателем совета и одновременно президиума, Лунтовский – председателем правления”, – сообщал Аксаков.

 

Приход Лунтовского для ассоциации является позитивной возможностью, уверен Аксаков. “Поскольку появилось желание прихода в ассоциацию крупных кредитных организаций, то вариант прихода Георгия Ивановича рассматривается. Он человек авторитетный – первый зампред ЦБ РФ, стоял у истоков основания ассоциации, в банковском сообществе пользуется высоким доверием”, – считает президент ассоциации.

 

Аксаков также отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос смены названия ассоциации. “Слово “региональный” в случае перехода федеральных банков будет не совсем соответствовать формату работы ассоциации. Обсуждалось несколько вариантов нового названия, но пока мы никакое не выбрали”, – заключил он.