в это время

За итальянской горгонзолой едем в Сысерть

22d164af-eba3-4238-a0fa-e17d1d375724_cr

Что объединяет семью? Любовь, дети, дом. А еще общее дело. Для Бондаревых – отца, матери и дочери таким делом стало производство сыра и молочных продуктов.

– Это была авантюра чистой воды! – смеясь, признается Мария Иванова (Бондарева). – И в то же время логическое продолжение семейного бизнеса, основу которого заложил мой отец, Алексей Юрьевич. Он у меня мечтатель, очень подвижный, неугомонный, генератор идей. О фермерстве он начал мечтать, когда идея еще только носилась в воздухе. Сначала он выращивал картофель. Причем, технологии применял самые передовые – лучшее оборудование, немецкие комбайны. Потом загорелся идеей завести молочную ферму. Ему говорили: зачем, у тебя же успешный бизнес. Но он мечтал, и с этим не поспоришь.

Движение это не было легким. Легких путей к успеху вообще не бывает. Грант на развитие бизнеса, вспоминает Мария, Алексей Юрьевич выиграл как раз накануне кризиса 2014 года, пришлось вносить поправки в расчеты: своих денег вкладывать вдвое больше, чем планировали, влезать в кредиты. Но все получилось. Ферму оборудовали, коров купили.

– У меня в то время второй сын родился, – вспоминает Мария. – Кормлю его, звонит отец: «Ты где, надо коров доить!» Стала помогать на ферме, но не долго, конечно. Надои увеличивались, отец говорит: «Надо переработкой заниматься». А мы с мужем любили путешествовать по Европе, вырывались на недельку, наслаждались винами, сырами. И когда отец в очередной раз завел разговор о том, что надо наладить переработку молока, я сказала: «У нас же нет хороших сыров. Это единственное, что мне искренне интересно!»

Тут уже Марию муж Владимир поддержал. «Занимайся, – сказал. – Я помогу». Встал вопрос, где учиться. Проще и дешевле было обратиться к российским сыроварам, которые уже стали появляться. Но Мария – вся в отца! – хотела все делать по высшему разряду, без самодеятельности. И поставила ультиматум: учиться нужно только у самых лучших, то есть в Европе!

– Предложений от сыроваров, желающих передать свой опыт, оказалось на удивление мало, – рассказывает Мария. – Но я все же нашла в местечке Риволи, неподалеку от Турина, маэстро Джанни, род которого занимается этим делом почти 400 лет. Ему самому тогда было уже за 70, его бабушка еще на костре сыр варила.

Назначенная плата за учебу, едва не остудила пыл. Она была высокой, плюс предстояли траты на дорогу, проживание, питание. Все накопленные заначки дочка с мамой решили потратить на обучение. На часть оборудования, как и обещал, деньги дал муж Владимир, плюс взяли кредит у Фонда поддержки предпринимательства под небольшой процент. И Мария с мамой, Ириной Анатольевной, отправились в Италию.

– Мы с мамой очень близки, – признается Мария, – если что задумаем, обязательно делаем вместе. В одиночку страшновато, а вдвоем уже нет.

В Риволи Мария убедилась, что правильно настояла на учебе заграницей. Там им открылись секреты производства сыров, не испорченного достижениями химии. У нас подавляющее большинство производителей изготавливают сыр с применением хлористого кальция. Там за использование этой добавки лишают лицензии. Кроме того, уралочки на практике убедились, какую важную роль играет оборудование.

– Мы раскошелились и купили качественную сыроварную машину производства Словении, – рассказывает Мария. – На таких многие итальянские сыроварни работают. Привезли мы также мелкое оборудование, инструменты, плесень, ферменты и формы.

Уже весной запустили свое производство в Сысерти. Ставку сделали на натуральные сыры, без хлорида кальция. Не обошлось, конечно, без сбоев, неудач. Иногда все вроде сделано точь-в-точь по технологии, но с сыром что-то происходит. Он живой и на все реагирует. А на Урале и климат, и молоко иные, чем в Италии.

cdb8460b-d756-41ab-bf91-6dbc9cd8b4da_cr

– В трудных вопросах нам всегда помогает Данил Соколов, – говорит Мария, – наш друг сыровар, обладатель многих наград в этом деле. За это ему огромная благодарность. Он всегда рядом, и для нас это важно, ведь в Италию не наездишься, тем более сейчас.

– Коровье молоко покупаем на ферме отца, козье – у УГМК, – продолжает Мария. – Алексей Юрьевич уступок нам не делает, другим продает дешевле, чем родным жене и дочери, но оно того стоит. У него на ферме коровам дают натуральные корма, поэтому качество молока отличное. Правда, мы все равно каждую партию проверяем.

Сыроварня Марии и Ирины Анатольевны называется «Люблю». Это слово идеально передает их отношение к сырам. По итальянской рецептуре здесь выпускают несколько видов качотто (классический, а также с пажетником, с вялеными томатами, травами), канестрато, монтазио, рикотту, скоро будет американец Драй Джек. По собственной, авторской – сливочный сыр. Отлично получался и камамбер, но потом от него пришлось отказаться в пользу другого сыра – горгонзолы.

– Горгонзола – самый сложный сыр в мире, – говорит Мария. – Его у нас всего три сыроварни делают. А мне очень хотелось взять эту планку. И у нас получилось! Правда, камамбер пришлось убрать, потому что у них разная плесень, и они не дружат.

Как признается Мария, она опасалась, будет ли спрос на продукцию: все-таки сыры с плесенью на любителя. Но сначала люди брали понемногу на пробу, а теперь покупают сыры головками. Охотно раскупают и мороженное Джелатто от «Люблю».

– Наше мороженое скупают крутые базы, которых много в Сысертском районе, – рассказывает Мария. – Скупают у нас по 80 рублей, продают по 140. Но я не против. Значит, нравится людям наше мороженое – это главное!

Недавно у Марии с Владимиром родился третий сын, поэтому на сыроварне за главного Ирина Анатольевна. А еще они обучили сыровара. Как признается Мария, выбрать претендента оказалось непросто. Эта профессия предъявляет человеку свои требования: надо быть спокойным, ответственным, аккуратным и в то же время честолюбивым.

– А еще сердце должно быть горячим, а ум – живым, – добавляет Мария. – В нашем деле без творческой жилки не обойтись. Мы остановили свой выбор на Артемии. Очень хочу дать ему шанс, чтобы он стал настоящим сыроваром, лицом нашей фирмы. Задатки для этого у него есть.

Честно говоря, перед интервью я ожидала, что Мария будет жаловаться на трудности, налоги, административные барьеры – ведь предпринимателям сейчас нелегко приходится. И ошиблась. Трудности она оставила за бортом. Дочь своего отца, Мария говорила о родных, о новом члене команды, о планах. А еще о том, как поддерживают местных производителей местные власти.

– Мы и с главой городского округа Дмитрием Нисковских общаемся, и с директором агентства развития территорий Яном Кожаном, – рассказывает Мария. – Проект «Лето на заводе», который был реализован на старом заводе, получился просто космическим. Нам предоставили возможность самим выбрать место для торговли, абсолютно бесплатное, и оставили его за нами. Мы не только продали много сыра, но о нас еще и узнали те, кто раньше о нас не слышал.

3325ccd9-06fa-456d-8c45-2f9271fd4885_cr

Сайт: люблю-сыр.рф
8-912-696-55-77
@lublu_kulinar
г. Сысерть
ул. Октябрьская,39