в это время

Решать нерешаемые задачи в бизнесе научит ТРИЗ Придуманный в СССР

Услышав впервые термины «ТРИЗ», «траблшутинг», человек, далекий от предпринимательской деятельности, подумает: «Опять непонятные иностранные словечки, какой от них прок». Да и не каждому отечественному предпринимателю известно, что ТРИЗ – давно и широко применяемая в бизнесе, в экономике и, даже, в дипломатии «Теория решения изобретательских задач».

Что интересно, вывел ее в 50 е годы прошлого века советский ученый – инженер Генрих Альтшуллер, обучивший немало талантливых «Решателей нерешаемых задач». В 90-е, разъехавшиеся кто куда тризовцы, успешно внедряли свой опыт в Европе, США и других высокотехнологичных странах.

На историческую родину ТРИЗ вернулся в середине нулевых, и сегодня последователи Альтшуллера не просто продолжают его дело, но и адаптируют к современным бизнес реалиям.

Об опыте применения ТРИЗ в России, его способности устранять проблемы в периоды кризисов «Опоре бизнеса» рассказал известный екатеринбургский Решатель, создатель Международного клуба траблшутеров Алексей БЛАГИХ.

-Получается, нашел траблшутера, обладающего набором практических инструментов, аналитическим умом, парадоксальным мышлением, что и подразумевает ТРИЗ – и проблема решена?

-Характеристика близкая, но не хватает одной важной детали. Поясню. У траблшутеров и тризовцев в основе подходов к решению проблемы, а, точнее, к выбору идеи решения той или иной сложной ситуации, лежит система с определенным алгоритмом. В процессе применения этой системы находится единственно верное решение, казалось бы, нерешаемых задач. То есть, не внезапное озарение, не процесс мучительного поиска и не мозговой штурм, как это обычно происходит в предпринимательской среде.

-Вам ближе траблшутинг или ТРИЗ?

-Мне ближе траблшутинг, потому что это широкая универсальная система, включающая и такой инструмент как ТРИЗ.

-ТРИЗ ускоряет поиск решений?

-Продолжая Вашу мысль -ТРИЗ помогает вместо сотни слабых получить десяток сильных решений. Специалист по ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) находит идеи решения конкретной задачи для конкретной компании. То есть ТРИЗ с момента его создания в середине прошлого века инженером Генрихом Альтшуллером, который обобщил опыт в сфере изобретательства и выявил общие закономерности решения проблем в технической сфере, ушел далеко вперед. Активно развивается и внедряется ТРИЗ для бизнеса. Третье направление – это ТРИЗ педагогика. Например, обучение детей системному методу решения нестандартных задач.

-Бытует мнение, что в России траблшутинг и, конкретно, ТРИЗ, активно используют РОСНАНО, РОСАТОМ. То есть, крупные корпорации…

- И не только крупные. Хотя возрождение этой технологии в России началось с крупных компаний, в частности с РУСАЛа. В этом и других холдингах быстро поняли, что решения с помощью траблшутинга дают большие результаты и большую экономическую выгоду. В свое время одна корпорация, благодаря решению ТРИЗ, отменила тендеры стоимостью в несколько миллионов долларов на строительство завода – он стал не нужен.

-Что тогда предложили тризовцы?

-Идея заключалась в доработке существующей там технологии. Но найти решение удалось с помощью траблшутеров, которые – подчеркну – вместе с специалистами Корпорации прошли весь алгоритм поиска и вышли на решение. ТРИЗ- инструмент для мозгов, а не вместо мозгов. Он не заменяет решателя, не умаляет потенциал человека. Это катализатор, надстройка над знаниями. Если траблшутер или тризовец приходит в компанию, он может и не знать производственную цепочку бизнеса, причем, он и не должен это знать! Его мастерство заключается в умении посмотреть на проблему под другим – непривычным для сотрудников углом. И сделает он это вместе с сотрудниками, то есть, вместе с ними выйдет на единственно верное решение. Кто-то, прочитав историю о сэкономленных средствах, может сказать, что сотрудники корпорации попросту не провели серьезный мозговой штурм, но это не так. И мозговой штурм, и сотни других привычных инструментов направлены на генерацию большого количества

идей, из-за чего страдает их качество. Задача ТРИЗ – не «куча» идей, а беспроигрышные решения.

-Как Вы определяете их беспроигрышность?

-Есть так называемый фильтр или пять критериев Идеальности по ТРИЗ и траблшутингу.

Первое – стопроцентное решение проблемы, так как ТРИЗ не терпит компромиссов. Сильное решение устраняет проблему. Компромиссное лишь частично ее купирует.

Второе – разрешены противоречия. Это очень важный критерий!

Третье-исключены нежелательные или негативные последствия.

Четвертое-снижены издержки до разумного минимума.

Пятое – есть сверхэффекты или сверхвыгоды.

-Понятно. Читала, что люди, обладающие технологией ТРИЗ – «штучный товар», из чего можно сделать вывод, что тризовцем или траблшутером нужно родиться. Или им можно стать?

-Безусловно, им можно стать.

-То есть, этому можно научиться. Каким был Ваш путь в траблшутинг?

-Все началось с бизнеса, которым я начал заниматься в девять лет, помогая родителям. Кажется, это был 96 год, родители занимались предпринимательством, осваивали принципы свободной торговли. Мне стало интересно, и я начал им помогать. Мой первый проданный товар – шоколадка. Причем, интересно было вникать в самую суть, смотреть на ситуацию то под одним, то под другим углом. По образованию я математик- экономист. Мне с детства близко системное мышление, а ТРИЗ позволяет его применять на все 100%.

-Может привести примеры внедрения лично Ваших успешных идей решений?

-Многое из этических соображений разглашать не могу. Ну, например, была история с интернет магазином, руководству которого требовалось разрешить одно существенное противоречие. В частности, нужно было записать порядка 250 видеороликов для презентации разных товаров, что выливалось в кругленькую сумму. При этом экономическая целесообразность не была просчитана. Что делать? Отказаться от видеопрезентации, найти другое,

экономически выгодное решение? Оно было найдено в процессе поиска по технологии ТРИЗ и совместно с сотрудниками. Все 250 товаров удалось наглядно и со вкусом разместить в одном видеоролике. На его изготовление ушла всего одна неделя. При этом расходы составили 10 тыс руб, а не 2.5 миллиона и три месяца напряженной работы, как предполагалось ранее. Самое главное, что размещение принесло долгожданный эффект: объемы продаж начали расти быстрыми темпами, видео стало продвигаться на «YouTube» и привлекать дополнительный трафик других каналов – это уже сверхэффекты. Было разрешено основное противоречие (видео должно быть 250 штук, чтобы описать все товары, и видео должно быть одно, чтобы потратить минимум времени и денег).

- На первый взгляд, решение лежало на поверхности?

- Заказчики часто удивляются, как это они сами не могли додуматься. Ведь идея так очевидна! Иногда подобная очевидность выходит тризовцам «боком», так как некоторые компании отказывались выплачивать сумму по договору.

-Кризис подогрел интерес бизнеса к ТРИЗ?

- Спрос на услуги ТРИЗ растет. Предприниматели спрашивают, как им быть, как сохранить предприятие, чем пожертвовать, как обойти то или иное противоречие. Лично я вижу плюс не только в том, что спрос на услуги вырос. Кризис обнажил слабые места в бизнесе многих и многих компаний. Очевидными стали проблемы, которые раньше игнорировались, заливались деньгами. Сейчас эти противоречия обострились. Их надо решать, чтобы остаться в строю. Конечно, кто-то из предпринимателей самостоятельно нашел решение (озарение), но это, скорее, единичные случаи. Многие поняли, что проблемы вернее и быстрее решить с помощью ТРИЗ. Я проводил опрос на тему, что хотят знать о данной технологии предприниматели, в какой области желают ее применить. В итоге оказалось, что у многих проблемы с логистикой, продажами, управлением, с выплатой зарплат. Ну, например, противоречие – если платить зарплату, компания останется без средств. Если уволить сотрудников, то их потом не вернуть. Бизнес сейчас идет на компромиссы, урезая зарплаты, либо сокращая часть персонала, но это всего лишь отодвигает проблему, усугубляя ее в будущем. ТРИЗ же позволяет разрешить это противоречие.

-Видела на Вашей страничке «ВКонтакте» инфорамцю о Международном клуб траблшутеров – кто может в него вступить, что даст членство в этом клубе?

-ТРИЗ – международный клуб траблшутеров – это, действительно, новое сообщество. Мы с коллегами разрабатываем и в ближайшее время разместим там «Секретный урок». Он поможет понять, как именно ТРИЗ решает проблемы, разрешает противоречие. Мы вооружим членов клуба одним простым инструментом, который они смогут применить в поиске решения. А решение с помощью ТРИЗ всегда найдется!

Вступить в клуб может каждый, на данный момент доступ к нему открыт (ссылка на клуб в ВК – vk.com/trizbiz ). vk.com/a.blagih facebook.com/blagih.a instagram.com/blagikha

blagih.ru

Подготовила Наталья Горбачева.