в это время

Любовь ТИЩЕНКО: «Эпоха аутсорса: почему во время кризиса растет спрос на услуги аутсорсинговых компаний»

В экономике и бизнесе любые кризисные явления никогда не бывают таковыми для всех. Одни компании вынужденно сокращают долю рынка или прекращают работу, другие, наоборот, получают возможности для роста.
все зависит от множества факторов – направление бизнеса, состав клиентов, формат работы и прочее. Так, карантин в России, вызванный вспышкой коронавируса, привел к торможению строек во многих регионах, нанес урон сфере туризма, транспортных услуг, автомобилестроению – и в целом всему не продуктовому ритейлу. Одновременно он создал, пожалуй, самые перспективные за последние десятилетия условия для развития таких сегментов, как e-commerce и аутсорсинг любых услуг.
В 2012 году мы разработали продукт «Маркаут», в рамках которого выполняем все функции отдела маркетинга компании на аутсорсе по цене одного специалиста. Продвигая его на рынок, мы сталкивались с массой возражений собственников и руководителей бизнеса. Прошел всего месяц ограничительных мер, связанных с карантином, и мы увидели, как эти возражения отпадают одно за другим, а спрос на наши продукты и услуги вырос в разы.
ВРАГИ «УДАЛЕНКИ»
Одной из ключевых причин, из-за которых мы со своим продуктом не могли зайти на то или иное предприятие, заключалась в психологическом сопротивлении руководителя. Предлагая «Маркаут», мы вынуждены сотни раз отвечать на одни и те же возражения собственников бизнеса, генеральных директоров, директоров по продажам и других.
Вас нельзя будет контролировать. Традиционное сознание руководителя диктует только одну управленческую модель: сотрудник всегда рядом (сидит в соседнем кабинете), его можно вызвать и поставить задачу в любой момент, немедленно сообщить какую-либо идею и т. п. Поэтому аутсорсинг есть нечто непонятное и потенциально неподконтрольное. Платить за это деньги – большой риск.
Однако сейчас многие руководители на своем опыте поняли: если они сами или некоторые категории сотрудников (включая маркетологов, пиарщиков, рекламщиков и вообще весь бэк-офис) переходят на удаленный режим работы, компания не умирает. Задачи выполняются, возникают новые форматы онлайн-общения
Страх перед аутсорсингом наконец-то исчезнет.
Удаленная работа неэффективна. Здесь возникает интересный парадокс, потому что карантин превратил это ложное выражение в правдивое! Но лишь в отношении штатных сотрудников. Я не просто так упомянула о том, что удаленная работа в сегодняшнем ее виде далеко не всегда эффективна. Для сотрудника, привыкшего к ежедневному пребыванию в офисе, переход в дистанционный режим может оказаться очень сложной задачей.
Офис – стиль жизни: вы привыкаете получать задачи от начальника лично, участвовать в планерках и совещаниях. Маркетологи привыкают в личном общении получать от продажников оперативную информацию о том, как работают запущенные ими инструменты и т.п. Попав на «удаленку», такой сотрудник оказывается вне знакомых бизнес-процессов, перестает понимать, как работать эффективно. Даже если он хороший специалист. А для того, чтобы оставаться эффективным, ему нужно привыкать, учиться – это потеря времени. И действительно, из переговоров со многими руководителями стало ясно – показатели многих сотрудников реально упали, непонятно, стоит ли сокращать им зарплату, на сколько и т.п. У компаний усложняется внутренняя экономика. Соответственно, растет спрос на специалистов, для которых удаленный режим привычен, а оплата прозрачна. Это специалисты маркетинговых, рекламных и -PR-агентств, фрилансеры. «Марко», к примеру, работает на «удаленке» всегда, и не с одной компанией, а с десятками. Что, как и зачем сделано, каков реальный и прогнозируемый результат, как сформировать отчетность за год, месяц, неделю, какие показатели привести – «Маркаут» дает ответы на все эти вопросы. В рамках продукта мы можем оценить эффективность и своих усилий, и всего маркетинга компании благодаря собственной системе аналитики. И берем оплату не за факт своего присутствия рядом с клиентом, а только за реально выполненные задачи.
ПОДРЯДЧИКИ НА КАРАНТИНЕ
Кризис и карантин для аутсорсинговых агентств, как и для любой компании, предоставляющей услуги – отличная возможность выйти на новых заказчиков. Потому что у последних часто рушатся привычные, многолетние связи с подрядчиками: одни повышают цены на свои услуги, другие банкротятся и т. п. Если в обычной ситуации нам говорят что-то вроде «у нас уже есть подрядчик по всем предлагаемым вами работам», то сейчас это возражение перестает работать.
У маркетингового агентства этой проблемы нет, и таким образом появляется возможность расширения доли рынка. Если говорить о нас, есть и дополнительное преимущество: мы собрали пул профессиональных подрядчиков по отдельным направлениям работ (PR, интернет-маркетинг, SEO, администрирование CRM, SMM и др.), которые точно так же могут эффективно работать удаленно. Заказчик работает со всеми ними по очень удобному принципу одного окна. В этом суть продукта «Маркаут».
СОКРАЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
На фоне карантина тема с ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю отошла на второй план. А тем не менее, ситуация с ценами на нефть и валютой заставляет вспомнить кризисы 2009 и 2014 года. Тогда многие компании столкнулись с необходимостью оптимизации бюджетов, и под сокращение одними из первых попали отделы рекламы и маркетинга. Важно, что речь не шла о сокращении активностей по продвижению – только о самих сотрудниках. Особенно тех, чьи функции руководство считало не самыми важными в данный момент. А поскольку руководство далеко не всегда обладает знаниями о маркетинге и логике его работы, на этой почве были совершены многочисленные ошибки, которые часто приводили к остановке продвижения вообще, что особенно критично именно в кризис. Такая ситуация имеет 99 % шанс повториться в самом скором времени, и для аутсорсинговых компаний это еще одна точка роста.
Наш «Маркаут» – отдел маркетинга на аутсорсе, способен трансформироваться под задачи каждого конкретного заказчика. Если функции одних специалистов перестают быть востребованы, они заменяются на других без нагрузки на бюджет клиента. Либо, если мы работаем параллельно со штатными маркетологами, то консультируем руководство по правильной оптимизации их работы. Причем на внесение необходимых изменений в работу нам требуются не месяцы планирования, а считаные дни. Таким образом, пока на наш продукт формируется большой объем отложенного спроса, но отложенного ненадолго. Пройдет еще пара-тройка месяцев, компании сократят затраты на часть персонала и неизбежно начнут искать внешние решения для исправления допущенных в этом деле ошибок, пробовать новые подходы к формированию отделов, чтобы не нанести вред текущей деятельности.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Еще одна точка роста спроса на услуги аутсорсинговых агентств в кризис заключается в стремлении компаний заново оценить состояние своего бизнеса, найти возможности приспособиться к изменившимся условиям рынка. Если говорить о маркетинге, при внешнем аудите сразу видно, какие технологии уже потеряли актуальность, какие из них изначально не подходили данной компании и работали неэффективно. Лучше всего такие проблемы может отмониторить и предложить решение только аутсорсер: у него непредвзятый взгляд, большой опыт работы с многими бизнесами на десятках рынков. Так, мы уже обладаем запасом практических знаний о том, какие маркетинговые технологии хорошо работают на b2b или b2c рынке, как продвигать продукцию, если компания продает свой товар через дилеров или напрямую и прочее. Можем даже спрогнозировать развитие событий на каком-либо рынке. Поэтому практически сразу после обращения клиента видим все проблемы с маркетингом и можем быстро разработать новую результативную стратегию.
это готовый профессиональный отдел маркетинга по цене 1 специалиста Передав маркетинг на аутсорсинг, вы получите:

  • Реализацию 100% задач и планов по маркетингу Вашего предприятия;
  • Управление маркетингом и бюджетом, работа на результат;
  • Весь комплекс маркетинговых мероприятий в одних руках: от печати визитки до разработки стратегии маркетинга и продаж на 5 лет;
  • Планирование и отчетность еженедельно по направлениям и специалистам;
  • Системный подход и рекомендации на основе аналитики.

Маркетинговая компания MARCO
Телефон: +7 (343) 211-03-54
Адрес: БЦ «Высоцкий», ул. Малышева 51, офис 2505 (25 этаж)
Сайт: маркаут.рф и mar-co.ru